Постпред США при ООН призвала власти Чечни расследовать похищения геев в республике

18 апреля 2017
2 381

Чеченские власти «должны немедленно расследовать» заявления о похищениях, пытках и убийстве людей в республике на основе их сексуальной ориентации, заявила постпред США в ООН Никки Хейли.

По ее словам, «если они окажутся правдой, эти нарушения прав человека нельзя игнорировать», а «чеченские власти должны привлечь связанных с этим лиц к ответственности».

«Мы выступаем против всех форм дискриминации, в том числе основанных на сексуальной ориентации», — отметила Хейли.

Восьмого апреля Госдепартамент США призвал Россию расследовать случаи преследования мужчин-гомосексуалов в Чечне и «принять меры для освобождения незаконно задержанных».

Накануне Генпрокуратура сообщила, что правоохранительные органы Чечни начали проверку данных «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах гомосексуалов в республике.

В сообщении Генпрокуратуры также говорилось о поступивших в ведомство запросах от «Новой газеты» и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о предполагаемых массовых похищениях людей.

Статья «Новой газеты» о задержаниях геев в Чечне вышла первого апреля. В ней говорилось, что в ходе этих задержаний погибли как минимум три человека. «Новая» также опубликовала истории свидетелей произошедшего.

Пресс-секретарь главы Чечни опроверг информацию о задержаниях, отметив, что невозможно преследовать тех, кого в республике нет.

В середине апреля «Новая газета»  опубликовала заявление, в котором говорилось об угрозах в адрес издания со стороны чеченского духовенства.

«Возмездие настигнет истинных подстрекателей»: «Новая газета» рассказала об угрозах из Грозного после расследования о чеченских геях

Позднее муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «возмездием Аллаха» из-за того, что они «задели весь чеченский народ», а министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров призвал газету извиниться и «прекратить истерию вокруг несуществующих „угроз“».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, назвал незаконные «методы воздействия» на журналистов недопустимыми.

Лидер групы ДДТ Юрий Шевчук обратился к чеченскому министру печати и информации, призвав его провести расследование, если он не согласен с публикациями «Новой газеты».

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю