Чеченских контрактников отправили в Сирию

7 декабря 2016
41 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Военных, проходящих службу в Чечне, отправляют в Сирию для участия в антитеррористической операции. Это подтвердили Дождю собеседник, близкий к руководству Чеченской республики, и родственник одного из контрактников, который служит в Чечне. Последний сообщил, что на прошлой неделе всем служащим объявили: в ближайшие дни некоторых из них командируют в Сирию.

Собеседник, близкий к руководству республики, подтвердил подлинность появившегося в социальных сетях видео с военной базы Ханкала неподалеку от Грозного. На нем видны говорящие на чеченском языке солдаты, которых духовенство благословляет на участие в сирийской операции. По словам собеседника Дождя, на записи запечатлены представители военной полиции. 

Среди военных был муфтий Чечни Салах Межиев, который приехал поддержать отправляющихся на войну чеченцев. Дождю удалось получить аудиозапись части выступления Межиева, записанную одним из военнослужащих. Согласно записи, муфтий заявил следующее: «[глава Чечни Рамзан] Кадыров просил [президента России Владимира] Путина отправить его туда, сказал, что он мечтает туда поехать, чтобы охранять мусульман. Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется как вы. Очень многие готовы отправится туда как только им скажут. В этом нет сомнения. Вы вышли с великим делом. Сейчас мы все помолимся и попросим милости на пути войны».

Муфтий в среду не подходил к телефону. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов переадресовал в Минобороны вопрос корреспондента Дождя об отправке чеченских военных в Сирию. Получить комментарий военного ведомства не удалось.

По данным «Новой газеты», чеченцы давно уже воюют в Сирии, в том числе в составе джихадистских отрядов. Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале февраля рассказал, что бойцы чеченского спецназа действуют в тылу у террористической группировки «Исламское государство». Тогда же Кадыров заявил, что среди военных из Чечни есть потери. По его словам, еще во время формирования ИГ агенты спецслужбы из Чечни внедрялись в тренировочные лагеря, где готовили боевиков.

В первоначальной версии заметки говорилось, что на попавшем в соцсети видео сняты «представители внутренних войск». На самом деле речь идет о «военной полиции». 

Василий Полонский, Евгения Котляр

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде