Телекомпания «Грозный» раскритиковала фильм «Открытой России» о Чечне и Кадырове

Новости
27 мая 2015
2 902
1
Поделиться

На сайте чеченской государственной телекомпании «Грозный» появился материал, в котором говорится о провале фильма «Открытой России» «Семья», в котором рассказывается о жизни современной Чечни и ее главе Рамзане Кадырове. Материал был опубликован на сайте телекомпании во вторник, 26 мая.

Так, к примеру, в фильме «Семья» говорится о существовании «системы дани». Все жители республики, как говорится в фильме, обязаны платить определенный процент от своей зарплаты, который идет в Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Фонд возглавляет мать главы Чечни Аймани Кадырова. Из фонда якобы были выделены деньги на покупку мотоциклов «Ночным волкам», Майклу Тайсону и другим.

На сайте телекомпании говорится, что фонду принадлежат многие коммерческие предприятия, которые расширяются за счет внутренних доходов. Деньги из фонда, утверждается в материале, идут на помощь инвалидам, лечение за пределами страны и на совершение хаджа в Мекку.

Также в фильме рассказываются истории людей, которые пострадали от нарушения прав человека в Чечне. К примеру, упоминается история бывшего оперуполномоченного ОВД по Заводскому району Грозного Алихана Амедова, которого избили за расследование убийства его коллеги. Рассказывается и история Мусы Ломаева, который перехал в Финляндию. В фильме говорится, что его всячески избивали, пытаясь выбить признания.

«Вообще, главным принципом журналистики является беспристрастность – то есть нужно дать слово каждой из сторон. А в этом фильме - сплошь обвинения и ни одного комментария со стороны республиканских властей», — отмечается на сайте телекомпании.

Журналисты телекомпании «Грозный» обвиняют создателей фильма в «передергивании фактов» и лжи.

«Обычно при обзоре фильмов критики используют слово «киноляп». Так вот, с самых первых секунд «Семья» и заявляет о себе как сплошном параде таких ляпов», — приводится на сайте мнение о фильме.

25 мая, в день выхода фильма, по словам чеченских властей, должна была состояться пресс-конференция, однако она так и не прошла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.