Власти ответили на извинения заявившего о гомосексуальности чеченца

16 ноября 2017
931

Власти Чечни готовы простить Мовсара Эскерханова, который в сентябре заявил журналу Time о своей гомосексуальности и 14 ноября извинился перед руководством республики. Об этом заявил министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров, передает ТАСС.

«Конечно же, к Эскерханову будет понимание, будет сожаление. <…> Мы же не людоеды, мы все всё прекрасно понимаем и не держим зла <…> Если Всевышний принимает покаяние, то почему мы его не должны принимать?», — сказал Умаров.

Он подчеркнул, что на темы гомосексуализма на Кавказе «никогда не было принято говорить, на них было табу, которое было продиктовано прочной, фундаментальной патриархальностью в нашем обществе». «Навязывание темы гомосексуализма» он назвал «бомбой замедленного действия», направленной против мусульман России и представителей других традиционных конфессий. 

«Это своеобразная профилактика, меры по недопущению попытки раскачать семейные ценности. У нас проводится колоссальная работа по воссоединению семей, которые распались по нелепым причинам», — отметил он.

Правозащитник Эккехард Маас, который уже 20 лет помогает чеченцам, которые бегут из России в Германию, рассказал Дождю, что Эскерханову сейчас ничего не угрожает, однако он находится в тяжелом психическом состоянии, поэтому не выходит на контакт со СМИ. «Когда чеченец объявляет это публично, он этим объявлением объявляет войну всем, всему чеченскому обществу. Сейчас они все это видели, и для всех он позор. Конечно, сейчас [он] находится в большой опасности», — отмечал Маас.

Накануне «Медуза» сообщала, что местонахождение Эскерханова неизвестно. 14 ноября телеканал «Грозный» опубликовал анонс сюжета про Эскерханова. На кадрах, которые опубликовал телеканал, чеченец говорит, что сделал заявление о гомосексуальности под давлением западных журналистов, которые хотели опозорить его, и просит прощения «у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе». 

В сентябре этого года Time рассказал о преследовании Эскерханова в Чечне за гомосексуализм. Как писал журнал, россиянин жил в лагере для беженцев, уже два раза ему отказали в предоставлении политического убежища в Германии. По информации издания,  Эскерханова должны были депортировать в Россию. Он сам заявлял, что боится возвращаться домой, так как из-за ориентации его могут убить. 

 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю