Песков: правительство обсудит передачу нефтяной компании Чечне

24 декабря 2015
3 967 0

Вопрос передачи Чеченской республике «Чеченнефтехимпрома» будут обсуждать в правительстве, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, 24 декабря.

Тему проработают в правительстве, пока же вопрос передачи нефтяной компании Чечне ставить преждевременно, сказал Песков.

«После того как будет сформулирована точка зрения правительства, можно будет о чем-то говорить», — добавил он.

Накануне Ъ со ссылкой на письмо Кадырова от 3 декабря сообщил о просьбе главы Чечни передать один из крупнейших нефтедобывающих активов «Чеченнефтехимпром» республике. Предприятие принадлежит Росимуществу, однако управляет им на правах аренды «Роснефть», причем, по мнению Кадырова, его земельный и инфраструктурный потенциал «практически не используется». По данным издания, Путин поручил правительству поддержать просьбу Кадырова.

«Чеченнефтехимпром» управляется Роснефтью, однако в письме глава Чечни отметил, что передача предприятия не ущемит интересов компании, поскольку та лишь арендует недвижимость нефтедобывающего комплекса.

Запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 миллионов тонн. Нефтяной добычей в регионе занимается в основном «Роснефть», которая владеет 51% «Грознефтегаза» (450 тысяч тонн нефти в прошлом году). В последние годы темпы добычи нефти в Чечне резко падают, сократившись в восемь раз за последние шесть лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера