Минкульт ответил на просьбу Кадырова не показывать «Матильду» в Чечне

8 августа 2017
4 272

В Минкультуры поступило письмо главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот просил запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь министра культуры России Владимира Мединского Ирина Казначеева.

«Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — ответила Казначеева. 

Ранее 8 августа «Комсомольская правда» написала, что Кадыров 16 июня направил письмо Мединскому, в котором попросил министра культуры исключить республику из регионов, где будет показан фильм Учителя. Глава Чечни подчеркнул, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить прокат фильма в России из-за того, что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Также Кадыров в своем письме настоял, чтобы Чеченская республика была бы исключена из прокатного удостоверения на показ фильма Учителя.

С 2016 года активную борьбу против показа «Матильды» ведет депутат Наталья Поклонская. Она неоднократно обращалась в надзорные органы, чтобы те проверили киноленту на нарушения закона. Она также заявила, что приложила к запросу 100 тысяч обращений граждан против выхода картины. 

Учитель, в свою очередь, 4 августа обратился в Генпрокуратуру с жалобой на Поклонскую. В своем обращении он также попросил проверить «срежиссированные» обращения против его фильма «Матильда», в котором рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.  

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю