Минкульт ответил на просьбу Кадырова не показывать «Матильду» в Чечне

8 августа, 22:36
4 265 0

В Минкультуры поступило письмо главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот просил запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь министра культуры России Владимира Мединского Ирина Казначеева.

«Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — ответила Казначеева. 

Ранее 8 августа «Комсомольская правда» написала, что Кадыров 16 июня направил письмо Мединскому, в котором попросил министра культуры исключить республику из регионов, где будет показан фильм Учителя. Глава Чечни подчеркнул, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить прокат фильма в России из-за того, что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Также Кадыров в своем письме настоял, чтобы Чеченская республика была бы исключена из прокатного удостоверения на показ фильма Учителя.

С 2016 года активную борьбу против показа «Матильды» ведет депутат Наталья Поклонская. Она неоднократно обращалась в надзорные органы, чтобы те проверили киноленту на нарушения закона. Она также заявила, что приложила к запросу 100 тысяч обращений граждан против выхода картины. 

Учитель, в свою очередь, 4 августа обратился в Генпрокуратуру с жалобой на Поклонскую. В своем обращении он также попросил проверить «срежиссированные» обращения против его фильма «Матильда», в котором рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера