«Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными

24 июля 2017
6 215

Правозащитный центр «Мемориал» подтвердил задержание 13 из 27 человек, которые, по данным «Новой газеты», были расстреляны в Чечне в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Правозащитники уточняют, что судьба и местонахождение девяти из них остается неизвестной их родственникам, соседям и знакомым. По поводу одного из них родственникам неофициально сообщили, что он «умер от сердечного приступа». О еще трех из этих 13 человек «Мемориал» дополнительными сведениями не располагает. 

«Эта информация косвенно подтверждает сообщение „НГ“ о бессудной казни. Единственный способ убедительно опровергнуть такие подозрения — предъявить всех этих людей живыми», — подчеркивает «Мемориал».

10 июля правозащитники подтверждали личности только шести человек из списка, отмечая, что данные по остальным пока еще не успели проверить.

9 июля 2017 года «Новая газета» опубликовала статью «Это была казнь». В тексте был приведен список из 27 человек, которые, по сведениям источников издания, в ночь с 25 на 26 января были тайно без суда расстреляны в Чечне сотрудниками МВД.

Издание отмечало, что речь может идти о 56 жителях республики. Газета также рассказывала, что в эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил Дождю, что сообщения о массовой казни в Чечне являются ложью. По его мнению, журналист «Новой газеты» Елена Милашина — автор публикации о казни 27 человек в Грозном — пытается развивать «гейскую тему», которая «давным-давно позабыта».

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование, посвященное массовым преследованиям геев в Чечне. По информации издания, в республике задерживали и убивали людей, подозревая их в гомосексуальной ориентации.

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю