«Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными

24 июля 2017
6 210 0

Правозащитный центр «Мемориал» подтвердил задержание 13 из 27 человек, которые, по данным «Новой газеты», были расстреляны в Чечне в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Правозащитники уточняют, что судьба и местонахождение девяти из них остается неизвестной их родственникам, соседям и знакомым. По поводу одного из них родственникам неофициально сообщили, что он «умер от сердечного приступа». О еще трех из этих 13 человек «Мемориал» дополнительными сведениями не располагает. 

«Эта информация косвенно подтверждает сообщение „НГ“ о бессудной казни. Единственный способ убедительно опровергнуть такие подозрения — предъявить всех этих людей живыми», — подчеркивает «Мемориал».

10 июля правозащитники подтверждали личности только шести человек из списка, отмечая, что данные по остальным пока еще не успели проверить.

9 июля 2017 года «Новая газета» опубликовала статью «Это была казнь». В тексте был приведен список из 27 человек, которые, по сведениям источников издания, в ночь с 25 на 26 января были тайно без суда расстреляны в Чечне сотрудниками МВД.

Издание отмечало, что речь может идти о 56 жителях республики. Газета также рассказывала, что в эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил Дождю, что сообщения о массовой казни в Чечне являются ложью. По его мнению, журналист «Новой газеты» Елена Милашина — автор публикации о казни 27 человек в Грозном — пытается развивать «гейскую тему», которая «давным-давно позабыта».

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование, посвященное массовым преследованиям геев в Чечне. По информации издания, в республике задерживали и убивали людей, подозревая их в гомосексуальной ориентации.

 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю