Москалькова направила Бастрыкину данные «Новой» о преследовании геев в Чечне

16 мая 2017
1 499

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что направила в Следственный комитет информацию «Новой газеты» с личными данными представителей ЛГБТ-сообщества, которые якобы были подвергнуты преследованию в Чечне, передает «Интерфакс».

«Я получила еще одно обращение с конкретными фамилиями и именами от „Новой газеты“ и направила на рассмотрение на имя Александра Ивановича Бастрыкина, председателя Следственного комитета», — сказала Москалькова.

Она подчеркнула, что ситуацию с преследованием геев можно разрешить «с точки зрения защиты людей, которые решатся объявить о готовности искать справедливость». «Я готова принять любого, кто хотел бы защиты и официального расследования, и помочь в отношении этих людей установить меры государственной защиты и конфиденциальности», — добавила Москалькова, сообщив, что информация «Новой газеты» касается людей, место нахождения которых неизвестно, и предполагается, что они могли быть убиты.

Москалькова сказала, что «никто и ни при каких условиях не может быть подвергнут насилию, унижению, и, тем более, лишению жизни». «Правомерно было бы, если бы центральный, федеральный орган тоже принимал бы обращения», — сказала Москалькова.

Ранее Москалькова начала проверку информации о преследовании геев в республике. Она заявила, что в местную полицию не поступали заявления по этому поводу. Позже президент России Владимир Путин на встрече с Москальковой пообещал, что обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым эту ситуацию.

В апреле издание сообщило о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. После публикации расследования в адрес редакции „Новой газеты“ газеты стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным.

 

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю