Суд не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» о бездействии СК после расследования о геях в Чечне

12 мая, 13:46
295 0

Басманный суд Москвы не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» на действия Следственного комитета, который отказался от расследования преследовании геев в Чечне. Об это РБК сообщил адвокат Андрей Сабинин, который представляет интересы издания.

Адвокат рассказал, что обращение поступило в суд 10 апреля, но вопреки Уголовно-процессуальному кодексу инстанция принимала решение не пять дней, а месяц. В результате 11 мая жалоба была возвращена газете «для устранения недостатков». При этом о каких именно недостатках идет речь, в определении судьи не уточняется.

Басманный суд 28 апреля зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты»  на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне.

В жалобе газеты говорится, что десятидневный срок проверки по сообщению издания о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне. В расследовании издания говорилось о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Кроме того, по информации издания, в Аргуне есть «секретная тюрьма для геев», в полиция держит гомосексуалов, пытает и шантажирует их. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром, авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера