Суд не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» о бездействии СК после расследования о геях в Чечне

12 мая 2017
297

Басманный суд Москвы не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» на действия Следственного комитета, который отказался от расследования преследовании геев в Чечне. Об это РБК сообщил адвокат Андрей Сабинин, который представляет интересы издания.

Адвокат рассказал, что обращение поступило в суд 10 апреля, но вопреки Уголовно-процессуальному кодексу инстанция принимала решение не пять дней, а месяц. В результате 11 мая жалоба была возвращена газете «для устранения недостатков». При этом о каких именно недостатках идет речь, в определении судьи не уточняется.

Басманный суд 28 апреля зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты»  на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне.

В жалобе газеты говорится, что десятидневный срок проверки по сообщению издания о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне. В расследовании издания говорилось о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Кроме того, по информации издания, в Аргуне есть «секретная тюрьма для геев», в полиция держит гомосексуалов, пытает и шантажирует их. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром, авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях». 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю