Суд не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» о бездействии СК после расследования о геях в Чечне

12 мая 2017
296

Басманный суд Москвы не стал рассматривать жалобу «Новой газеты» на действия Следственного комитета, который отказался от расследования преследовании геев в Чечне. Об это РБК сообщил адвокат Андрей Сабинин, который представляет интересы издания.

Адвокат рассказал, что обращение поступило в суд 10 апреля, но вопреки Уголовно-процессуальному кодексу инстанция принимала решение не пять дней, а месяц. В результате 11 мая жалоба была возвращена газете «для устранения недостатков». При этом о каких именно недостатках идет речь, в определении судьи не уточняется.

Басманный суд 28 апреля зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты»  на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне.

В жалобе газеты говорится, что десятидневный срок проверки по сообщению издания о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне. В расследовании издания говорилось о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Кроме того, по информации издания, в Аргуне есть «секретная тюрьма для геев», в полиция держит гомосексуалов, пытает и шантажирует их. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром, авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях». 

Другие новости
Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Сегодня в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю