В Чечне назвали провокацией информацию о запертых в спортзалах людях

21 ноября 2017
487

Сообщения об удерживании в спортзалах задержанных за употребление алкоголя людей не соответствуют действительности и «являются провокационными по своей сути». Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, передает «Интерфакс». 

Он пояснил, что людей, подозреваемых в употреблении алкоголя, в республики не задерживают, а доставляют в отделения полиции. 

«Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа», — сказал Каримов. 

Он отметил, что цель этих работ — объяснить гражданам, что употребление психотропных веществ вредит здоровью.

Накануне источники «Кавказ. Реалии» сообщили, что жителя села Самашки Тагира задержали в поселке Химое Шаройского района Чечни по подозрению в употреблении алкоголя. После этого Тагира вместе с другими задержанными заперли в спортзале местной школы. По данным издания, предполагается, что задержанных заставят записать извинения для сюжета про борьбу главы республики Рамзана Кадырова с алкоголизмом и наркоманией в Чечне.

Об аналогичной ситуации «Кавказ. Реалии» рассказали жители села Кенхи. Там задержали пять человек, подозреваемых в употреблении наркотиков. Их также заперли в спортзале местной школы, где планируют продержать до 20 декабря, после чего публично осудить на сходе односельчан.

Один из жителей села в разговоре с изданием отметил, что задержанные не употребляли наркотики. По его словам, «в каждом районе Чечни проходят подобные операции», так как полиция таким образом «показывает, что борется с наркоманией». Другой собеседник издания говорил, что задержанных с помощью угроз и пыток заставляли признаться в употреблении наркотиков.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева проверить информацию о людях, запертых в спортзалах за употребление алкоголя и наркотиков. В пресс-службе Москальковой подчеркнули, что если эта информация подтвердится, омбудсмен обратится в Генпрокуратуру.

 

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю