В Чечне назвали провокацией информацию о запертых в спортзалах людях

21 ноября, 18:45
482 0

Сообщения об удерживании в спортзалах задержанных за употребление алкоголя людей не соответствуют действительности и «являются провокационными по своей сути». Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, передает «Интерфакс». 

Он пояснил, что людей, подозреваемых в употреблении алкоголя, в республики не задерживают, а доставляют в отделения полиции. 

«Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа», — сказал Каримов. 

Он отметил, что цель этих работ — объяснить гражданам, что употребление психотропных веществ вредит здоровью.

Накануне источники «Кавказ. Реалии» сообщили, что жителя села Самашки Тагира задержали в поселке Химое Шаройского района Чечни по подозрению в употреблении алкоголя. После этого Тагира вместе с другими задержанными заперли в спортзале местной школы. По данным издания, предполагается, что задержанных заставят записать извинения для сюжета про борьбу главы республики Рамзана Кадырова с алкоголизмом и наркоманией в Чечне.

Об аналогичной ситуации «Кавказ. Реалии» рассказали жители села Кенхи. Там задержали пять человек, подозреваемых в употреблении наркотиков. Их также заперли в спортзале местной школы, где планируют продержать до 20 декабря, после чего публично осудить на сходе односельчан.

Один из жителей села в разговоре с изданием отметил, что задержанные не употребляли наркотики. По его словам, «в каждом районе Чечни проходят подобные операции», так как полиция таким образом «показывает, что борется с наркоманией». Другой собеседник издания говорил, что задержанных с помощью угроз и пыток заставляли признаться в употреблении наркотиков.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева проверить информацию о людях, запертых в спортзалах за употребление алкоголя и наркотиков. В пресс-службе Москальковой подчеркнули, что если эта информация подтвердится, омбудсмен обратится в Генпрокуратуру.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера