Чеченцы стали лидерами среди граждан России по числу заявок на убежище в Германии

15 июля 2016
2 342 5

Число заявок на предоставление убежища, принятых Германией за полгода от россиян, выросло почти вдвое, при этом 83,5% кандидатов на получение статуса — выходцы из Чеченской Республики. Об этом в пятницу, 15 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МВД ФРГ.

С января по июнь 2015 года заявки на убежище подали 2847 россиян, а за аналогичный период 2016 года — 5277.

Согласно статистике, 4410 заявок из 5277 было принято от мигрантов из Чечни. Распределение по полу примерно одинаковое: 2672 мужчины и 2605 женщин. Больше всего заявок поступило от людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Член совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова подтверждает, что «поток (выезжающих в ФРГ чеченцев) уже два года как увеличивается». Член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов объясняет популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием «одной из самых крупных чеченских диаспор».

В списке десяти стран-лидеров по числу кандидатов на получение статуса беженца в Германии по итогам первого полугодия 2016 года Россию опережают Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Албания, Эритрея и Пакистан.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера