Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой судьи Янгулбаева

21 января, 22:16
20 017
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в инстаграме видео с женой судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Заремой, которую накануне насильно вывезли из Нижнего Новгорода. 

На видео женщина, отвечая на вопросы Солтаева, говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и не применяли к ней насилие. При этом женщина выглядит усталой и говорит с трудом. 

«В очередной раз мы наблюдаем, как законные действия сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации приковывают столько внимания со стороны желтой прессы и провокаторов только потому, что они из Чеченской Республики. Правоохранители выполнили свою работу строго в рамках закона», — прокомментировал Солтаев встречу с женщиной в своем инстаграме.

Обновлено, 22:41. Сын похищенной из Нижнего Новгорода женщины и бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев прокомментировал видео с матерью: «Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая»

Накануне «Комитет против пыток» сообщил, что силовики, приехавшие на машинах с чеченскими и ставропольскими номерами, силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Янгулбаеву — жену Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста организации Абубакара Янгулбаева. 

На следующий день задержание женщины прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он написал, что действия силовиков были законными, а также заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки. При этом адвокаты семьи в эфире Дождя говорили, что, согласно документам, повестки отправлялись на несуществующий адрес. 

Кроме того, Кадыров потребовал от Верховного суда исключить Сайди Янгулбаева из рядов судей, а также написал, что «эту семейку [Янгулбаевых] ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

В Кремле заявили, что «предпочитают не верить» в историю с похищением жены судьи в отставке. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде