Чеченский омбудсмен заявил о причастности правозащитников к нападению на самих себя

10 марта 2016
15 306
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Такое мнение в беседе с корреспондентом Дождя высказал уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев. 

Полное интервью с Нурди Нухажиевым смотрите здесь

Нухажиев сказал, что совершенное нападение — это «очень плохо». По его словам, «естественно необходимо возбуждение уголовного дела, что и сделано по моей информации. Ну и потом надо расследовать, чтобы никакого давления на процесс расследования не было, чтобы это было объективно». Он добавил, что по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской республике, ни республике Ингушетия. 

По словам омбудсмена, «силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами». Нухажиев называет их «третьей силой» и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее. 

Корреспондент Дождя вспомнил недавние высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ «предателями» и «врагами народа». Корреспондент спросил, не может ли быть нападение на журналистов связано с этими высказываниями, посколько из-за них разогрелся конфликт между журналистами и властью республики. Нухажиев ответил, что это «просто абсурдно».

«Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило», — пояснил уполномоченный. 

По словам Нухажиева, Кадыров — политическая фигура, представитель исполнительной власти. И поэтому у него нет никаких «силовых рычагов», с помощью которых можно осуществить нападение на журналистов. 

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — добавил омбудсмен. 

Он напомнил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Натальи Эстемировой, организация «расцвела, получила премии, ордена».

«Вот так вот. К сожалению, это так», — заключил он. 

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. 

Смотрите также: Глава СПЧ нашел у чеченского омбудсмена задатки писателя-фантаста

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Сегодня в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Сегодня в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Сегодня в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Сегодня в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде