Чеченский омбудсмен заявил о причастности правозащитников к нападению на самих себя

Новости
13:38, 10 марта
12 208
18
Поделиться

Представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Такое мнение в беседе с корреспондентом Дождя высказал уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев. 

Полное интервью с Нурди Нухажиевым смотрите здесь

Нухажиев сказал, что совершенное нападение — это «очень плохо». По его словам, «естественно необходимо возбуждение уголовного дела, что и сделано по моей информации. Ну и потом надо расследовать, чтобы никакого давления на процесс расследования не было, чтобы это было объективно». Он добавил, что по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской республике, ни республике Ингушетия. 

По словам омбудсмена, «силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами». Нухажиев называет их «третьей силой» и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее. 

Корреспондент Дождя вспомнил недавние высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ «предателями» и «врагами народа». Корреспондент спросил, не может ли быть нападение на журналистов связано с этими высказываниями, посколько из-за них разогрелся конфликт между журналистами и властью республики. Нухажиев ответил, что это «просто абсурдно».

«Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило», — пояснил уполномоченный. 

По словам Нухажиева, Кадыров — политическая фигура, представитель исполнительной власти. И поэтому у него нет никаких «силовых рычагов», с помощью которых можно осуществить нападение на журналистов. 

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — добавил омбудсмен. 

Он напомнил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Натальи Эстемировой, организация «расцвела, получила премии, ордена».

«Вот так вот. К сожалению, это так», — заключил он. 

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. 

Смотрите также: Глава СПЧ нашел у чеченского омбудсмена задатки писателя-фантаста

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.