Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чеченские следователи проверят гибель фигуранта дела об убийстве Немцова

24 апреля 2015
6 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственное управление по Чечне проводит проверку по факту гибели бойца батальона республиканского МВД «Север» Беслана Шаванова, который проходил подозреваемым по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщает «Росбалт» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Следствие выяснит, насколько обоснованными были действия силовиков, которые привели к гибели Шаванова.

По данным источника, операцию по задержанию подозреваемых проводили сотрудники правоохранительных органов, прибывшие из Москвы. При задержании 30-летний житель Грозного Шаванов подорвал себя в своей квартире.

Между тем, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в пятницу заявил в эфире Дождя, что, по данным издания, задержать Шаванова пытались чеченские полицейские.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Как считает следствие, непосредственным убийцей политика был Заур Дадаев. Он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, но потом от них отказался.

В пятницу стало известно, что в деле появился новый фигурант — бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев.

На днях широкий общественный резонанс вызвали высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о неправомерных, по его мнению, действиях ставропольских полицейских, которые без его ведома убили в Грозном Джамбулата Дадаева. Убитый подозревался в стрельбе, устроенной на Ставрополье. Был ли он родственником Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве Немцова, неизвестно. Кадыров заявил, что чеченские силовики будут открывать огонь по силовикам из других регионов, если они будут проводить операции в республике без предупреждения. В МВД России эти слова назвали недопустимыми.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде