Чеченские паблики опубликовали видео с родственниками блогера Тумсо Абдурахманова. Он сообщал об их похищении

10 января, 15:37
3 482
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В инстаграмах pro_chechnya и online_chechnya опубликовали видео, на котором родственники оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова отрицают информацию о том, что их похищали, и критикуют правозащитников. На видео обратил внимание «Кавказский узел»*.

На видео пятеро мужчин сидят на диване и говорят на чеченском языке. Один из них представляется Мовсаром Абдурахмановым — «кузеном отца того, кого называют Тумсо».

«Эти люди, которые называются правозащитники, они нас достали уже. Мы очень хорошо живём с нашим главой, всем помогает, строит дома тем, у кого их нет. Пенсии даёт. Нам никто ничего не говорит. Кто работает, тот работает, кто получает пенсии, тот получает их. Мы очень хорошо живём, не мучайте нас. Нам эти ваши защитники не нужны. Мы очень хорошо живём, мне больше нечего сказать», — говорит он.

Другой мужчина пожаловался на излишнее внимание правозащитников. Третий мужчина заявил, что приходится «братом мамы Тумсо». Он отметил, что правозащитникам «не за что переживать», но проблемам в самом Абдурахманове, который «не хочет угомониться».

«Кавказский узел»* также пишет, что 7 января министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев опубликовал аналогичные видео с родственниками оппозиционного блогера Хасана Халитова и бывшего полевого командира Ахмеда Закаева. Они также говорят, что никаких «неправомерных действий» в их отношении никто не совершал.

В конце декабря Тумсо Абдурахманов сообщил, что девять его родственников похитили. По его словам, похищены были его двоюродные дяди Мовлды, Муса и Мовсар Абдурахмановы, братья его матери Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, двоюродный брат Мохмад Цукаев и троюродный брат Мохмад Абдурахманов. 

О похищении родственников также сообщали блогеры Минкаил Мализаев и Мансур Садулаев, которые живут в Германии, и Хасан Халитов, живущий в Турции. 

*По решению Минюста компания-учредитель издания «Кавказский узел» общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» внесено в реестр СМИ-иноагентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде