Полиция возбудила дело о хищении почти 22 млн в киностудии «Чеченфильм»

30 июля, 07:37
6 297

Полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве в ГУП «Киностудия «Чеченфильм». Это произошло после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В материалах прокуратуры говорится, что Минкультуры и киностудия заключили в 2011 году госконтракт на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Студия получила около 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть деньги, а также 1,4 миллиона рублей процентов, однако деньги возвращены так и не были. Фильм студия не выпустила, а в 2014 году была ликвидирована. В 2011 году выручка «Чеченфильма» составила 10,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 494 тысячи, следует из данных СПАРК.

В Минкультуры на запрос РБК не ответили, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов комментировать уголовное дело отказался.

«Чеченфильм» был учрежден минимущества Чечни в 2009 году. В попечительский совет студии входили сам Кадыров, а также режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, певец Иосиф Кобзон и художник Зураб Церетели.

Весной Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, которые не вернули деньги министерству культуры и Фонду кино. Министр назвал этот шаг вынужденной мерой, отметив, что вести «коммерческий диспут» со студиями, которые не вернули деньги, «не имеет смысла».

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю