Полиция возбудила дело о хищении почти 22 млн в киностудии «Чеченфильм»

30 июля, 07:37
6 275

Полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве в ГУП «Киностудия «Чеченфильм». Это произошло после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В материалах прокуратуры говорится, что Минкультуры и киностудия заключили в 2011 году госконтракт на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Студия получила около 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть деньги, а также 1,4 миллиона рублей процентов, однако деньги возвращены так и не были. Фильм студия не выпустила, а в 2014 году была ликвидирована. В 2011 году выручка «Чеченфильма» составила 10,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 494 тысячи, следует из данных СПАРК.

В Минкультуры на запрос РБК не ответили, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов комментировать уголовное дело отказался.

«Чеченфильм» был учрежден минимущества Чечни в 2009 году. В попечительский совет студии входили сам Кадыров, а также режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, певец Иосиф Кобзон и художник Зураб Церетели.

Весной Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, которые не вернули деньги министерству культуры и Фонду кино. Министр назвал этот шаг вынужденной мерой, отметив, что вести «коммерческий диспут» со студиями, которые не вернули деньги, «не имеет смысла».

 

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю