Полиция возбудила дело о хищении почти 22 млн в киностудии «Чеченфильм»

30 июля 2018
6 649

Полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве в ГУП «Киностудия «Чеченфильм». Это произошло после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В материалах прокуратуры говорится, что Минкультуры и киностудия заключили в 2011 году госконтракт на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Студия получила около 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть деньги, а также 1,4 миллиона рублей процентов, однако деньги возвращены так и не были. Фильм студия не выпустила, а в 2014 году была ликвидирована. В 2011 году выручка «Чеченфильма» составила 10,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 494 тысячи, следует из данных СПАРК.

В Минкультуры на запрос РБК не ответили, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов комментировать уголовное дело отказался.

«Чеченфильм» был учрежден минимущества Чечни в 2009 году. В попечительский совет студии входили сам Кадыров, а также режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, певец Иосиф Кобзон и художник Зураб Церетели.

Весной Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, которые не вернули деньги министерству культуры и Фонду кино. Министр назвал этот шаг вынужденной мерой, отметив, что вести «коммерческий диспут» со студиями, которые не вернули деньги, «не имеет смысла».

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38