Рассказавший о гомосексуальности чеченец извинился перед властями республики

14 ноября, 21:54
7 260 0

Беженец из Чечни Мовсар Эскерханов, который публично признался в том, что он гей, извинился перед руководством республики. Сюжет об Эскерханове подготовил ЧГТРК «Грозный», внимание на него обратила «Русская служба Би-би-си».

По словам Эскерханова, свое заявление он сделал под давлением западных журналистов, которые хотели опозорить его. «Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — сказал Эскерханов в анонсе сюжета.

Как объяснил чеченец, он поддался давлению журналистов, так как в тот момент принимал противоэпилептические таблетки, но сейчас он уже выздоравливает. «Западная пресса использовала его (Эскерханова — Дождь) не только для того, чтобы привлечь внимание аудитории, но и опорочить весь чеченский народ», — заключил в анонсе журналист ЧГТРК «Грозный» Беслан Дадаев.

В сентябре Time рассказал о преследовании в Чечне Мовсара Эскерханова за гомосексуализм. Как писал журнал, россиянин жил в лагере для беженцев, уже два раза ему отказали в предоставлении политического убежища в Германии. По информации издания,  Эскерханова должны были депортировать в Россию. Он сам заявлял, что боится возвращаться домой, так как из-за ориентации его могут убить.

Как рассказывал Эскерханов Дождю, его задержали в Чечне в 2011 году. Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов вынудили его совершить каминг-аут, а после начали шантажировать на сумму 10 тысяч рублей. После этого Эскерханов уехал из России.

«Для чеченца слово «гей» означает как будто ты животное, ты не человек, ты всего лишь животное, у которого нет ни будущего, ни настоящего, у которого нет ни души, ни тела. Ты всего лишь просто ноль», — объяснял он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера