Нашелся критиковавший Кадырова житель чеченского села

10 ноября 2016
21 444

Критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, об исчезновении которого стало известно на днях, связался с правозащитником Светланой Ганнушкиной и сообщил ей, что находится за пределами Чечни. Об этом Ганнушкина рассказала в фейсбуке

Фото: кадр Дождя

По ее словам, Джалалдинов попросил не искать его. Он рассказал, что покинул свой дом в ночь на 3 ноября после того, как накануне его с женой привезли к замглавы МВД Чечни Апти Алаудинову. «Алаудинов угрожал, что если Джалалдинов не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых (братьев) Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова», — пересказала Ганнушкина рассказ Джалалдинова.

После этого Кенхи якобы оцепила полиция, но Джалалдинову удалось ночью покинуть село и уйти в Дагестан. 

По его словам, угрозы Алаудинова связаны с тем, что он решил рассказать главе Чечни Рамзану Кадырову о невыполнении чиновником обещаний «по восстановлению разрушенных домов, получении компенсаций и отказу от уголовного преследования Джалалдинова». «Его люди дважды препятствовали личной встрече» Джалалдинова с главой Чечни, когда Кадыров посещал Шаройский район, рассказала Ганнушкина. 

В пресс-службу МВД Чечни Дождю дозвониться не удалось. 

Накануне видеозапись, на которой запечатлен Рамазан Джалалдинов, опубликовал пользователь фейсбука Ахмеднаби Ибрагимов. Он сообщил Дождю, что видео было снято 9 ноября возле дагестанского села Гимры и его прислали родственники Джалалдинова.  

7 ноября родственники Джалалдинова сообщили Дождю, что он пропал. По их словам, 3 ноября Джалалдинов собирался уехать из Чечни с сыном «из-за полученных при строительстве нового дома травм», однако полиция задержала их, допросила, забрала паспорта и мобильные телефоны, после чего отпустила. На следующий день Джалалдинова не нашли в комнате, где он уснул накануне. 

В апреле Джалалдинов записал видеообращение, адресованное президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию и рассказал, что местные власти отняли у жителей компенсации за дома, разрушенные во время боевых действий.

В мае Кенхи посетил глава республики Рамзан Кадыров. В разговоре с ним местные жители подтвердили слова Джалалдинова. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли, а его семью выдворили из республики. Сам Кадыров сказал, что Джалалдинов «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». Позже было опубликовано обращение с извинениями Джалалдинова перед главой республики. 

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю