Активист «Открытой России» в Чебоксарах получил штраф за картинку с Милоновым

Новости
14:32, 16 ноября
795
0
Поделиться

Член совета общественно-политического движения «Открытая Россия» Дмитрий Семенов рассказал Дождю, что суд приговорил его к штрафу в размере одной тысячи рублей по статье 20.29 КоАП России «Производство и распространение экстремистских материалов» за репост картинки с депутатом Госдумы Виталием Милоновым.

На картинке, вызвавшей претензии правоохранительных органов, была надпись, в 2010 году признанная судом экстремистским лозунгом. Как подчеркнул Семенов, изображение, которое он репостнул, содержало надпись без восклицательного знака, то есть по формальному признаку она не была экстремисткой. Однако суд счел этот довод неубедительным и приговорил Семенова к штрафу.

Помимо этого, как подчеркнул активист «Открытой России», против него заведено еще одно дело по той же статье, главным материалом для которого стала другая картинка с депутатом Госдумы Виталием Милоновым — Семенов сделал ее репост в 2014 году, снабдив критическими высказываниями в адрес политика.

В беседе с Дождем Семенов назвал приговор суда по делу о первой картинке с Милоновым «грубейшим нарушением законодательства».

Сам Милонов на момент написания новости был недоступен для комментариев, однако ранее он сообщал «Открытой России», что не считает лозунг экстремистским, и преследование правоохранительными органами на его основании, по мнению Милонова, неправомерно.

В начале ноября Верховный суд России дал пояснения судам низших инстанций при рассмотрении дел об экстремизме в интернет-публикациях. Судья Олег Зателепин порекомендовал «учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней», а также более детально изучать все обстоятельства дела.

В последние годы в России все чаще выносятся обвинительные приговоры по делам, связанным с репостами и публикациями изображений и данных в социальных сетях. 3 ноября 2016 года 20-летний житель Зеленограда Евгений Корт получил год колонии-поселения за публикацию во «ВКонтакте» картинки, которая, как счел суд, «унижает группу лиц по признаку национальности». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.