Чебоксарского активиста задержали из-за символики «Умного голосования»

6 октября, 17:11
1 203
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего координатора штаба Навального* в Чебоксарах Семена Кочкина задержали и составили на него два протокола из-за опубликованной в соцсетях символики «Умного голосования». По одной из вмененных статей ему грозит до 15 суток ареста.

Кочкина, по его словам, задержали перед выездом в Москву. Сотрудники центра «Э» отвезли его в отделение полиции, где на него составили два протокола: один — за твит, второй — за два поста в фейсбуке.

В твите, о котором идет речь, была ссылка на сайт «Умного голосования» — проекта, созданного командой Алексея Навального и продвигающего стратегию голосования за самого сильного противника «Единой России». При публикации ссылки вместе с ней отобразилась установленная по умолчанию картинка с логотипом «Умного голосования», который и стал поводом для составления протокола.

В постах в фейсбуке, которые фигурируют в протоколах, были опубликованы два видео — в одном из них полиция также нашла логотип «Умного голосования», а в другом — символику штаба Навального*.

Кочкину вменяют две статьи — 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) и ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). По статье о распространении экстремистских материалов ему может грозить до 15 суток ареста.

По словам Кочкина, «материал» на него собрали в начале сентября — он предположил, что его «хотели закрыть прямо перед выборами, сейчас же просто не дают уехать». Активиста оставляют на ночь в отделе полиции.

«Умное голосование» команда Навального запустила в 2018 году и опробовала в 2019 году на выборах в Мосгордуму.

Перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года ресурсы «Умного голосования» начали блокировать: власти добились удаления приложения «Умного голосования» из магазина приложений Google и Apple. Вскоре бот «Умного голосования» был заблокирован в телеграме — основатель мессенджера Павел Дуров объяснил это «днем тишины» перед выборами.

Логотип «Умного голосования» уже становился поводом для задержаний. 2 сентября в Ростове-на-Дону суд арестовал на пять суток сотрудницу предвыборного штаба кандидата от «Яблока» и журналистку Беллу Насибян за демонстрацию символики «Умного голосования» (позже арест заменили штрафом). 10 сентября там же арестовали Игоря Хорошилова — главного редактора местного издания «Голос». Хорошилову из-за логотипа «Умного голосования» назначили 10 суток ареста. Как было отмечено в протоколе, суд счел, что «Умное голосование» — это проект Фонда борьбы с коррупцией*, который ранее был признан экстремистской организацией. 

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена в России

Фото на превью: Семен Кочкин / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде