Forbes рассказал о наложенном аресте на построенный для Чубайса дом рядом с Переделкино

Новости
14:45, 8 сентября
4 590
0
Поделиться

На построенную для главы «Роснано» Анатолия Чубайса усадьбу в деревне Переделки наложили арест из-за долгов, пишет Forbes. Сама недвижимость была переоформлена на менеджера компании, которая раньше управляла активами Чубайса, Илью Сучкова.

По данным издания, усадьбу для Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой начали строить после их свадьбы, которая прошла в 2012 году. Она находится на участке через дорогу от дачи Бориса Пастернака.

Дом был достроен и отделан, однако сейчас он стоит пустым, так как на него наложен арест, утверждает журнал. Сейчас собственником усадьбы является швейцарская компания SFO Concept AG, которую возглавляет Сучков. Его организация, рассказал он, вложила в основной дом, площадь которого более 2,5 тыс квадратных метров, 50 миллионов долларов.

Кредиторы SFO Concept, которые одолжили ей 36 миллионов долларов, подали несколько исков о возврате денег — один из них принят и рассматривается в суде. Forbes пишет, что крупнейшим кредитором оказалась компания O1 Trust Services ltd, которая принадлежит другу Чубайса Борису Минцу.

Долгое время SFO Concept была familly office (компания, которая управляет активами) Чубайса, рассказал изданию источник, близкий к одному из кредиторов. Глава «Роснано» продал компанию Сучкову вскоре после появления закона, по которому чиновникам запрещено владеть иностранными активами, сказал собеседник журнала. «А Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть», — добавил он.

Сам Чубайс подтвердил, что ему действительно принадлежала SFO Concept. «В 2013 году я продал ее другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования. В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов», — рассказал он в беседе с Forbes.

Сучков же утверждает, что дом финансировался на 50% из личных средств компании. «Анатолий Борисович (Чубайс) собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал. А Борису Иосифовичу (Минцу) дом так понравился, что он захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование», — сказал он. 

Близкий к Чубайсу источник рассказал Forbes, что дом строился по заказу главы «Роснано» для нужд его семьи на личные средства. В том случае, если кредиторы отсудят дом, то Чубайс может выкупить его, однако приобретение усадьбы он считает нецелесообразным, заключил собеседник.

Представитель Чубайса пояснила Дождю, что он не является собственником дома и участка, а также не имеет обязательств по его выкупу. «Поэтому все вопросы по существу конфликта не должны быть к нему адресованы», — добавила она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.