Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем одного из крупнейших производителей соли

Новости
19:02, 29 июля
1 710
5
Поделиться

Человек по имени Артем Чайка стал основным владельцем Тырецкого солерудника. Как пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК, с 25 июля 90% акций ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК) теперь владеет Артем Юрьевич Чайка. Этой компании принадлежит второй в России по объему добычи соли рудник в Иркутской области.

О том, что сын генерального прокурора — возможный собственник солерудника, писали еще в 2014 году. Журнал «Форбс» сообщал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тырецкого солерудника. Но чиновники в Иркутской области на просьбу журналистов сказать, кто владеет компанией, отвечали уклончиво.

В марте 2016 года Ведомости сообщали, что сделка о покупке 90% акций ВСТПК одобрена Федеральной антимонопольной службой. Имя приобретателя не раскрывалось, но служба вела при этом переписку с человеком, которого звали А.Ю. Чайка. После публикации данные из решения ФАС были удалены. Эти эпизоды были упомянуты в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.  

Тырецкий солерудник выставлялся на продажу шесть раз с 2008 года. Однако по разным причинам торги откладывались.  Большинство претендентов получили отказ из-за ошибок в оформлении документов. В результате предприятие досталось ООО «Солидарность», созданное незадолго до аукциона. Через четыре месяца солерудник был продан ВСТПК.

Тырецкий солерудник занимает второе место после компании «Руссоль» по объему поставок соли на российский рынок, пишет РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.