Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем одного из крупнейших производителей соли

29 июля 2016
1 754

Человек по имени Артем Чайка стал основным владельцем Тырецкого солерудника. Как пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК, с 25 июля 90% акций ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК) теперь владеет Артем Юрьевич Чайка. Этой компании принадлежит второй в России по объему добычи соли рудник в Иркутской области.

О том, что сын генерального прокурора — возможный собственник солерудника, писали еще в 2014 году. Журнал «Форбс» сообщал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тырецкого солерудника. Но чиновники в Иркутской области на просьбу журналистов сказать, кто владеет компанией, отвечали уклончиво.

В марте 2016 года Ведомости сообщали, что сделка о покупке 90% акций ВСТПК одобрена Федеральной антимонопольной службой. Имя приобретателя не раскрывалось, но служба вела при этом переписку с человеком, которого звали А.Ю. Чайка. После публикации данные из решения ФАС были удалены. Эти эпизоды были упомянуты в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.  

Тырецкий солерудник выставлялся на продажу шесть раз с 2008 года. Однако по разным причинам торги откладывались.  Большинство претендентов получили отказ из-за ошибок в оформлении документов. В результате предприятие досталось ООО «Солидарность», созданное незадолго до аукциона. Через четыре месяца солерудник был продан ВСТПК.

Тырецкий солерудник занимает второе место после компании «Руссоль» по объему поставок соли на российский рынок, пишет РБК.

Другие новости
Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52 Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа