Частные пенсионные фонды поучаствуют в приватизации

12 апреля 2016
360

К участию в приватизации российских госкомпаний правительство планирует привлечь негосударственные пенсионные фонды (НПФ), об этом на Биржевом форуме рассказал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов во вторник, 12 апреля.

Минэкономразвития уже провело несколько встреч в крупнейшими негосударственными пенсионными фондами. По словам Подгузова, фонды заинтересовались в покупке акций, и у них есть для этого ресурсы.

Фонды при этом выдвинули ряд условий, на которых они примут участие в покупке акций российских госкомпаний, рассказал Подгузов, однако правительство не готово предлагать им скидку, поскольку акции и так продаются на выгодных условиях.

Российские инвесторы, в том числе и НПФ, могут стать основными в ходе приватизации, добавил Подгузов. При этом заявки на покупку от НПФ в отличие от других инвесторов будут удовлетворены полностью даже при высокой конкуренции.

Ранее «Ведомости» писали, что Подгузов разослал в крупнейшие частные фонды письмо с предложением предоставить информацию о заинтересованности в инвестициях накопительных и корпоративных пенсий «в активы российских организаций при их приватизации». Чиновник также просил назвать «приемлемые условия и параметры» для участия фондов в приватизации «в срок до первого апреля».

На предложение откликнулась УК «Лидер» — одна из крупнейших управляющих компаний пенсионными средствами. Гендиректор компании Анатолий Гавриленко ответил Подгузову, что наиболее интересными среди планируемых к приватизации компаний являются пакеты «Башнефти» и «Алросы».

По словам Гавриленко, необходимо предусмотреть обязательное участие представителей консорциума НПФ в советах директоров компаний, порядок выплаты и размер дивидендов, программу повышения капитализации компаний.

Одним из приоритетов для Минэкономразвития, по словам Подгузова, является размещение акций госкомпаний на Московской бирже. Чиновник не исключил участия в приватизации и иностранных инвестбанков, если агенты сочтут необходимым привлечь их в качестве соорганизаторов. По его словам, заявки на участие сейчас подали пять иностранных банков, среди которых есть американские и европейские. 

Ранее Минэкономразвития определилось с организатором приватизации некоторых компаний. Продажу акций «Башнефти» проведет банк «ВТБ-Капитал», размещать акции «АЛРОСЫ» будет Sberbank CIB, а «Ренесанс Капитал» займется сделкой по приватизации ВТБ.

Другие новости
Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю