Частные пенсионные фонды поучаствуют в приватизации

Новости
15:35, 12 апреля
359
0
Поделиться

К участию в приватизации российских госкомпаний правительство планирует привлечь негосударственные пенсионные фонды (НПФ), об этом на Биржевом форуме рассказал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов во вторник, 12 апреля.

Минэкономразвития уже провело несколько встреч в крупнейшими негосударственными пенсионными фондами. По словам Подгузова, фонды заинтересовались в покупке акций, и у них есть для этого ресурсы.

Фонды при этом выдвинули ряд условий, на которых они примут участие в покупке акций российских госкомпаний, рассказал Подгузов, однако правительство не готово предлагать им скидку, поскольку акции и так продаются на выгодных условиях.

Российские инвесторы, в том числе и НПФ, могут стать основными в ходе приватизации, добавил Подгузов. При этом заявки на покупку от НПФ в отличие от других инвесторов будут удовлетворены полностью даже при высокой конкуренции.

Ранее «Ведомости» писали, что Подгузов разослал в крупнейшие частные фонды письмо с предложением предоставить информацию о заинтересованности в инвестициях накопительных и корпоративных пенсий «в активы российских организаций при их приватизации». Чиновник также просил назвать «приемлемые условия и параметры» для участия фондов в приватизации «в срок до первого апреля».

На предложение откликнулась УК «Лидер» — одна из крупнейших управляющих компаний пенсионными средствами. Гендиректор компании Анатолий Гавриленко ответил Подгузову, что наиболее интересными среди планируемых к приватизации компаний являются пакеты «Башнефти» и «Алросы».

По словам Гавриленко, необходимо предусмотреть обязательное участие представителей консорциума НПФ в советах директоров компаний, порядок выплаты и размер дивидендов, программу повышения капитализации компаний.

Одним из приоритетов для Минэкономразвития, по словам Подгузова, является размещение акций госкомпаний на Московской бирже. Чиновник не исключил участия в приватизации и иностранных инвестбанков, если агенты сочтут необходимым привлечь их в качестве соорганизаторов. По его словам, заявки на участие сейчас подали пять иностранных банков, среди которых есть американские и европейские. 

Ранее Минэкономразвития определилось с организатором приватизации некоторых компаний. Продажу акций «Башнефти» проведет банк «ВТБ-Капитал», размещать акции «АЛРОСЫ» будет Sberbank CIB, а «Ренесанс Капитал» займется сделкой по приватизации ВТБ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.