«Коммерсантъ»: часть Двинского залива могли закрыть из-за разлива токсичного вещества после взрыва на полигоне

9 августа, 09:53
983

Администрация морских портов западной Арктики на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. По информации «Коммерсанта», такое решение могло быть принято из-за попадания токсичного вещества в воду после взрыва на военном полигоне под Архангельском.

Запрет был наложен по требованию военных. Один из военных моряков рассказал «Коммерсанту», что закрытие акватории может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего в воде оказалось токсичное топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил). Запрет на судоходство объясняется необходимостью предотвратить отравление местных жителей, которые занимаются рыбной ловлей, отмечает издание.

Кроме того, военным необходимо время, чтобы найти уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники. По словам собеседника «Коммерсанта», гептил растворяется в воде до безопасной концентрации в течение трех-четырех недель.

В свою очередь заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб сказал ТАСС, что район Двинского залива был закрыт для гражданских судов 6 августа — до взрыва на военном полигоне под Северодвинском. По его словам, район закрыт до сентября.

Накануне стало известно, что на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. В Минобороны сообщили, что взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка. По данным «Ведомостей», взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты. Источник «Интерфакса» сообщал, что взрыв произошел в районе поселка Ненокса, где расположен испытательный полигон ВМФ России.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа