«Коммерсантъ»: часть Двинского залива могли закрыть из-за разлива токсичного вещества после взрыва на полигоне

9 августа, 09:53
1 022

Администрация морских портов западной Арктики на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. По информации «Коммерсанта», такое решение могло быть принято из-за попадания токсичного вещества в воду после взрыва на военном полигоне под Архангельском.

Запрет был наложен по требованию военных. Один из военных моряков рассказал «Коммерсанту», что закрытие акватории может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего в воде оказалось токсичное топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил). Запрет на судоходство объясняется необходимостью предотвратить отравление местных жителей, которые занимаются рыбной ловлей, отмечает издание.

Кроме того, военным необходимо время, чтобы найти уцелевшие фрагменты разрушенной при взрыве техники. По словам собеседника «Коммерсанта», гептил растворяется в воде до безопасной концентрации в течение трех-четырех недель.

В свою очередь заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб сказал ТАСС, что район Двинского залива был закрыт для гражданских судов 6 августа — до взрыва на военном полигоне под Северодвинском. По его словам, район закрыт до сентября.

Накануне стало известно, что на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. В Минобороны сообщили, что взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка. По данным «Ведомостей», взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты. Источник «Интерфакса» сообщал, что взрыв произошел в районе поселка Ненокса, где расположен испытательный полигон ВМФ России.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю