Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова

20 января 2020
14 216

Юрий Чайка покидает должность генпрокурора России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. На эту должность Владимир Путин предложил назначить замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. 

Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с его переходом на другую работу. Какой пост займет Чайка, в Кремле не уточнили. 

РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что Совет Федерации рассмотрит освобождение Чайки с поста генерального прокурора и назначение на этот пост Краснова 22 января. 

Игорь Краснов занимался расследованием убийства политика Бориса Немцова, а также занимался делом об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. 

Юрий Чайка занимал должность генпрокурора с июня 2006 года. Он сменил на этом посту Владимира Устинова. Последний раз его полномочия продлевались в июне 2016 года. 

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора. Тогда ФБК сообщал, что у одного из сыновей Чайки Артема есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате незаконных махинаций. ФБК описывал несколько преступных схем, среди них — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. 

Юрий Чайка все обвинения отвергал. По его словам, расследование заказал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбами» США.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран» Вчера в 23:12 Из расшифровки на сайте Кремля пропала фраза Путина «да мне все равно» из ответа на вопрос NBC о Навальном Вчера в 21:57 В Москве задержали журналиста издания «Readovka», снимавшего акцию на Красной площади Вчера в 20:56 В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек Вчера в 17:43 СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу Вчера в 16:38 Любовь Соболь объявила о приостановке кампании в Госдуму Вчера в 16:30 «Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане Вчера в 15:56 Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии Вчера в 15:00 Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся «всего на неделю» Вчера в 13:44 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена Вчера в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы