Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова

20 января, 13:34
14 061

Юрий Чайка покидает должность генпрокурора России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. На эту должность Владимир Путин предложил назначить замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. 

Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора в связи с его переходом на другую работу. Какой пост займет Чайка, в Кремле не уточнили. 

РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что Совет Федерации рассмотрит освобождение Чайки с поста генерального прокурора и назначение на этот пост Краснова 22 января. 

Игорь Краснов занимался расследованием убийства политика Бориса Немцова, а также занимался делом об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. 

Юрий Чайка занимал должность генпрокурора с июня 2006 года. Он сменил на этом посту Владимира Устинова. Последний раз его полномочия продлевались в июне 2016 года. 

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора. Тогда ФБК сообщал, что у одного из сыновей Чайки Артема есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате незаконных махинаций. ФБК описывал несколько преступных схем, среди них — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. 

Юрий Чайка все обвинения отвергал. По его словам, расследование заказал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбами» США.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости