Чайка связал запрет анонимности в мессенджерах с борьбой с наркотиками

24 августа, 18:39
207 0

Запрет на анонимность в мессенджерах поможет в противодействии преступлениям, в том числе связанным с незаконным оборотом наркотиков. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС.

Чайка рассказал, что в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который запрещает анонимное использование мессенджеров. Он пояснил, что администраторов мессенджеров обяжут обеспечивать передачу сообщений только тем пользователям, которые идентифицированы на основании абонентского номера и соответствующего договора.

 «Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», — сказал Чайка.

Он добавил, что в России число киберпреступдений с 2013 по 2016 год увеличилось в шесть раз — с 11 до 66 тысяч. В этом году их число выросло на 26% и составило порядка 40 тысяч.

В мае представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах. В конце июля его подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно закону, мессенджеру должны будут идентифицировать пользователей по номеру телефона. Кроме того, приложения не могут осуществлять рассылку информации, распространение которой запрещено на территории России. Те мессенджеры, которые пренебрегут этими требованиями, будут заблокированы Роскомнадзором.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера