Бизнесмен Михайлов подал в суд на Навального и ФБК из-за фильма «Чайка»

14 июня, 13:56
2 142 2

Бизнесмен Сергей Михайлов подал в суд на Фонд борьбы с коррупцией и Алексея Навального иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за фильма «Чайка». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Люблинского суда Москвы.

Михайлов попросил взыскать с ФБК и Навального 500 тысяч рублей и опровергнуть сведения о себе в фильме, где он называется «криминальным авторитетом»

«Истец просит взыскать с каждого из ответчиков по 250 тысяч рублей, а также просит оплатить все судебные издержки», — сообщили в суде. Помимо этого, Михайлов просит признать сведения о нем, которые есть в фильме ФБК «Чайка», не соответствующими действительности и удалить их.

На 29 июня Люблинский суд назначил беседу по этому иску.

Бизнесмен Сергей Михайлов в расследовании ФБК, посвященном семье генпрокурора России Юрия Чайки, фигурирует с прозвищем «Михась». В расследовании говорится, что Михась, предположительно, возглавлял Солнцевскую организованную преступную группировку (ОПГ). Ему, как утверждается в расследовании ФБК, помогал получить визу и оформить виллу в Швейцарии юрист, который также содействовал сыну генпрокурора России Артему Чайке в получении статуса резидента этой страны.

За ОПГ, которую, предположительно, возглавлял Михась, числятся разбойные нападения, убийства, рэкет и изнасилования. Из России он бежал сначала в Израиль, а после — в Швейцарию, где его арестовала местная полиция. Там Михайлова подозревают в отмывании денег, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией, говорится в расследовании ФБК.

До этого аналогичный иск на Навального и Фонд борьбы с коррупцией в связи с его расследованием «Он вам не Димон» подал миллиардер Алишер Усманов. Суд удовлетворил его иск и постановил удалить из фильма фрагмент об Усманове, в котором говорится, что бизнесмен подарил участок земли стоимостью пять миллиардов рублей фонду, который возглавляет однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ФБК после этого заявили, что суд потребовал удалить весь фильм «Он вам не Димон» целиком. В пресс-службе Усманова настаивают на том, что удалить нужно лишь фрагменты, касающиеся Усманова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера