Сын генпрокурора Чайки займет пятую часть московского рынка шампиньонов

Новости
10:49, 26 мая
2 181
1
Поделиться

Компания «Агро-регион», которая принадлежит сыну генпрокурора Игорю Чайке, построит в Московской области комплекс по выращиванию шампиньонов. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает газета «Ведомости».

О намерении компании заняться производством грибов изданию рассказал представитель минсельхоза Московской области. Эту информацию подтвердил Игорь Чайка через своего представителя. 

Стоимость проекта оценивается в более чем 2,5 миллиарда рублей. Он будет финансироваться за счет собственных и заемных средств. Компания ведет переговоры с банками и поставщиками оборудования.

Представитель Чайки рассказал, что компания планирует занять 20% рынка шампиньонов Москвы и Подмосковья. По его словам, проект сможет окупиться через пять лет. 

Власти Московской области подбирают участок площадью около 50 гектаров в юго-восточной части региона. В областном Минсельхозе рассказали, что землю предоставят в аренду без проведения конкурса. Земельные участки под масштабные инвестиционные проекты могут предоставляться без торгов по распоряжению губернатора Московской области.

«Агро-регион» планирует в год выращивать 12 тысяч тонн грибов и производить 37 тысяч тонн компоста. Комплекс по выращиванию шампиньонов начнет работать в 2017 году. Компания будет продавать свежие грибы оптом под собственным брендом. В планах компании также строительство цеха заморозки.

Младший сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка работал советником губернатора Московской области на общественных началах по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью. Сейчас он владеет 90% ООО «Инновации света» (занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами). Также он вместе с партнерами учредил компанию «Русский экспорт», которая занимается оптовой торговлей российскими продуктами питания в Китае.

По данным аналитической компании Businesstat, которые приводят «Ведомости», в 2015 году в России на 13% выросло производство грибов — до 86 600 тонн. Около 70% из них пришлось на Московскую, Ленинградскую и Самарскую области.

В декабре Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование про бизнес семьи генпрокурора Юрия Чайки, а также связанных с этим его коллег и партнеров. В нем говорилось, что сыновья генпрокурора — Артем и Игорь — в том числе причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы и в сфере экономики. Среди схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Генпрокурор не подтвердил эту информацию и назвал расследование заказным.

Читайте также: «Ведомости» рассказали о бизнесе сына генпрокурора России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.