Швейцария отказалась возбудить уголовное дело в отношении сына генпрокурора России

Новости
08:24, 28 марта
4 935
2
Поделиться

Швейцарская прокуратура завершила проверку в отношении сына генерального прокурора России Артема Чайки, которая была начата после обращения Фонда борьбы с коррупцией. Ведомство не нашло каких-либо доказательств о совершении им преступлений, пишет в понедельник, 28 марта, «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо, имеющееся в распоряжении редакции. 

Газета пишет, что проверки закончились еще 4 марта. После этого Артему Чайке и ФБК направили сообщения, где говорилось об окончательном решении.

Региональная полиция проверила действия Чайки и компании FT Conseils, соучредителем которой он является. 15 января, отмечает газета, швейцарская прокуратура получила дополнительную информацию от ФБК.

Фонду удалось установить банк, которым пользовался Чайка (название не приводится). Также в письме приводились разные публикации в СМИ, которые появились после фильма о детях генпрокурора России «Чайка».

Швейцарская прокуратура установила, что у Чайки есть вид на жительство в Швейцарии и бизнес в этой стране. Его дом, пишет издание, не достроен, а фирма не действует (ей руководит бывший полицейский чиновник).

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было», — постановила прокуратура Швейцарии. В действиях Чайки состава преступления не нашли, в возбуждении уголовного дела ФБК отказали. 

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал текст и фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.