Швейцария отказалась возбудить уголовное дело в отношении сына генпрокурора России

28 марта 2016
4 941 2

Швейцарская прокуратура завершила проверку в отношении сына генерального прокурора России Артема Чайки, которая была начата после обращения Фонда борьбы с коррупцией. Ведомство не нашло каких-либо доказательств о совершении им преступлений, пишет в понедельник, 28 марта, «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо, имеющееся в распоряжении редакции. 

Газета пишет, что проверки закончились еще 4 марта. После этого Артему Чайке и ФБК направили сообщения, где говорилось об окончательном решении.

Региональная полиция проверила действия Чайки и компании FT Conseils, соучредителем которой он является. 15 января, отмечает газета, швейцарская прокуратура получила дополнительную информацию от ФБК.

Фонду удалось установить банк, которым пользовался Чайка (название не приводится). Также в письме приводились разные публикации в СМИ, которые появились после фильма о детях генпрокурора России «Чайка».

Швейцарская прокуратура установила, что у Чайки есть вид на жительство в Швейцарии и бизнес в этой стране. Его дом, пишет издание, не достроен, а фирма не действует (ей руководит бывший полицейский чиновник).

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было», — постановила прокуратура Швейцарии. В действиях Чайки состава преступления не нашли, в возбуждении уголовного дела ФБК отказали. 

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал текст и фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера