ФБК отправил жалобу на Артема Чайку в прокуратуру Швейцарии

8 декабря 2015
10 657

Алексей Навальный во вторник, 8 декабря, рассказал на своем сайте, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) отправил подробную жалобу на сына генпрокурора Артема Чайку в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за швейцарским финансовым рынком.

Фото: дом Артема Чайки в Швейцарии / ФБК

«В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств. Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе, легализацию средств семьи генерального прокурора РФ — Юрия Чайки», — сказано в сообщении.

В жалобе фигурируют несколько граждан Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к Артему Чайке. Среди них Francois Tharin (соучредитель фирмы Артема Чайки FT Conseils), Rene Kurth (соучредитель и директор фирмы Juridical House) и семья Лисуренко (они предоставляют Чайке фиктивный адрес в Швейцарии).

Кроме этого, фонд просит проверить легальность получения сыном генпрокурора швейцарского вида на жительство. По словам Навального, все швейцарские ведомства уже подтвердили получение этих жалоб.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что расследование ФБК о семье Чайки не вызвало интереса в Кремле.

Фильм-расследование ФБК про генерального прокурора России Юрия Чайку был опубликован на прошлой неделе. В нем утверждается, что Чайка и его сыновья, а также высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры причастны к коррупционным схемам и, возможно, убийству. Сам Чайка назвал расследование лживым и заказным.

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю