В России построят первый посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС храм-памятник

25 апреля 2016
277

В селе Заломное Белгородское летом 2016 года начнут строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС, сообщает в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс».

В пресс-службе Общественной палаты России, при поддержке которой строится храм, расскзаали агентству, что храм будет построен за одни сутки «в соответствии с древней традицией зодчества».

Проект также предполагает создание Аллеи памяти ликвидаторов, главной достопримечательностью храма будет икона «Чернобыльский Спас».

«В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс», — цитирует пресс-служба члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В ее результате был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 аварийных работников погибли от острой лучевой болезни.

Общее число погибших вследствие аварии или тех, кто может погибнуть в будущем, составляет четыре тысячи человек.

Из Заломного, напоминает агентство, 30 человек участвовали в ликвидации аварии, 11 из них уже нет в живых.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю