В России построят первый посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС храм-памятник

25 апреля 2016
277 0

В селе Заломное Белгородское летом 2016 года начнут строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС, сообщает в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс».

В пресс-службе Общественной палаты России, при поддержке которой строится храм, расскзаали агентству, что храм будет построен за одни сутки «в соответствии с древней традицией зодчества».

Проект также предполагает создание Аллеи памяти ликвидаторов, главной достопримечательностью храма будет икона «Чернобыльский Спас».

«В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс», — цитирует пресс-служба члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В ее результате был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 аварийных работников погибли от острой лучевой болезни.

Общее число погибших вследствие аварии или тех, кто может погибнуть в будущем, составляет четыре тысячи человек.

Из Заломного, напоминает агентство, 30 человек участвовали в ликвидации аварии, 11 из них уже нет в живых.

Другие новости
Пол Маккартни выпустил две новых песни Сегодня в 21:52 В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина Сегодня в 21:00 Полиция Британии начала проверку видео с нацистским приветствием английских фанатов в Волгограде Сегодня в 21:13 ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 Трамп пообещал подписать указ, отменяющий разделение семей мигрантов Сегодня в 20:52 The Guardian узнала о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю