В России построят первый посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС храм-памятник

25 апреля 2016
521

В селе Заломное Белгородское летом 2016 года начнут строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС, сообщает в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс».

В пресс-службе Общественной палаты России, при поддержке которой строится храм, расскзаали агентству, что храм будет построен за одни сутки «в соответствии с древней традицией зодчества».

Проект также предполагает создание Аллеи памяти ликвидаторов, главной достопримечательностью храма будет икона «Чернобыльский Спас».

«В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс», — цитирует пресс-служба члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В ее результате был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 аварийных работников погибли от острой лучевой болезни.

Общее число погибших вследствие аварии или тех, кто может погибнуть в будущем, составляет четыре тысячи человек.

Из Заломного, напоминает агентство, 30 человек участвовали в ликвидации аварии, 11 из них уже нет в живых.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский пловец Евгений Рылов выиграл второе золото на Олимпиаде в Токио Сегодня в 08:06 NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде