В России построят первый посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС храм-памятник

25 апреля 2016
518

В селе Заломное Белгородское летом 2016 года начнут строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС, сообщает в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс».

В пресс-службе Общественной палаты России, при поддержке которой строится храм, расскзаали агентству, что храм будет построен за одни сутки «в соответствии с древней традицией зодчества».

Проект также предполагает создание Аллеи памяти ликвидаторов, главной достопримечательностью храма будет икона «Чернобыльский Спас».

«В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс», — цитирует пресс-служба члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В ее результате был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 аварийных работников погибли от острой лучевой болезни.

Общее число погибших вследствие аварии или тех, кто может погибнуть в будущем, составляет четыре тысячи человек.

Из Заломного, напоминает агентство, 30 человек участвовали в ликвидации аварии, 11 из них уже нет в живых.

Другие новости
Трамп назвал имя нового главы Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Мэрия Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю