НАСА показало фото «яркой» горы на Церере

26 августа 2015
6 071 1

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало фотографии поверхности карликовой планеты Церера в поясе астероидов, на которых видна гора с «яркими» склонами и кратеры.

Фотографии Цереры сделал аппарат Dawn («Рассвет»), который был запущен в 2007 году. Съемка велась почти с полутора тысяч километров, однако вскоре станция должна приблизиться к Церере на расстояние в 375 километров.

Наибольшее внимание на снимках привлекает гора c гораздо более светлыми, чем поверхность планеты, склонами. Она расположена рядом с крупным кратером Оккатор, и ее происхождение пока не установлено. Причина появления столь ярких склонов пока выясняется; выдвигаются предположения, что это лед или соляные отложения.

Церера является ближайшей к Земле карликовой планетой. Ее диаметр составляет около 950 километров; в отличие от астероидов, она отличается сферической формой. Ученые выдвигали предположения, что под ее поверхностью может располагаться океан с жидкой водой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посольство России в США проверит сообщения о снятии россиянина с рейса Delta из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 05:12 Ространснадзор выявил нарушения в работе тормозных систем московских электричек Сегодня в 04:29 Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41 Полиция Швейцарии задержала подозреваемого в нападении на людей с бензопилой Вчера в 23:17 Apple запустит в России программу обмена старых iPhone Вчера в 22:48 Умерла вдова Фрэнка Синатры Вчера в 22:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера