Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В НАСА смонтировали цветное видео соляных кратеров на Церере

10 декабря 2015
4 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Снимки, сделанные автоматической межпланетной станцией Dawn («Рассвет»), позволили раскрыть секрет ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера в поясе астероидов,говорится в сообщении на сайте НАСА.

На поверхности Цереры, которая по площади примерно в 170 раз меньше Земли, наблюдаются более 130 ярких областей, большая часть которых представляет собой кратеры от столкновения с метеоритами. Проанализировавшие полученные с аппарата данные ученые из Геттинбергского университета установили, что яркий цвет этим областям придают соли магния и серной кислоты.

Широкая распространенность ярких пятен на поверхности Цереры свидетельствует о существовании под поверхностью слоя из соленого льда. Этот слой имеет высокий показатель яркости, тогда как верхний слой почвы на Церере выглядит подобно асфальту на Земле.

Цвета на опубликованном видео не полностью соответствуют реальным: голубым выделяются места с более высокими показателями яркости. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде