«Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири

15 ноября 2018
1 296

Из-за заморозки мелкооптоовых цен на топливо нефтяные компании сокращают продажи независимым сетям АЗС, что в Восточной Сибири привело к нехватке дизельного топлива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников на рынке и в правительстве.

Нефтекомпании пытаются сократить убытки и отправить достаточно топлива на свои заправочные станции, отмечают источники. По их словам, компании снизили объемы отгрузок независимым АЗС, отказались от скидок для мелкооптовых покупателей и требуют у клиентов полную предоплату.

В центральной части России это не вызвало особых проблем, но в Восточной Сибири, где доля независимых АЗС, высока, «ситуация уже принимает характер локального дефицита нефтепродуктов», пишет «Коммерсантъ».

Один из источников издания рассказал, что заявки независимых АЗС на топливо на прошлой неделе выполнялись лишь на 5-10%. Президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников заявил, что «политика „Газпром нефти“ — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка». Он отметил, что в данный момент на рынок в регионе топливо поставляет лишь «Роснефть», а перебои возникали всю неделю.

АЗС пытаются купить топливо у «Роснефти»: у Ачинского нефтеперерабатывающего завода скапливаются бензовозы. «По двое суток водители ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо. Самая проблемная позиция — дизтопливо, его отпуск существенно сокращен»,— заявил Решетников.

В «Газпромнефть — региональные продажи» «Коммерсанту» заявили, что предоставляют «равный доступ к ресурсу» для всех игроков на рынке, а объемы поставок в Красноярский край не сокращали.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю