«Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири

15 ноября, 04:01
1 291

Из-за заморозки мелкооптоовых цен на топливо нефтяные компании сокращают продажи независимым сетям АЗС, что в Восточной Сибири привело к нехватке дизельного топлива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников на рынке и в правительстве.

Нефтекомпании пытаются сократить убытки и отправить достаточно топлива на свои заправочные станции, отмечают источники. По их словам, компании снизили объемы отгрузок независимым АЗС, отказались от скидок для мелкооптовых покупателей и требуют у клиентов полную предоплату.

В центральной части России это не вызвало особых проблем, но в Восточной Сибири, где доля независимых АЗС, высока, «ситуация уже принимает характер локального дефицита нефтепродуктов», пишет «Коммерсантъ».

Один из источников издания рассказал, что заявки независимых АЗС на топливо на прошлой неделе выполнялись лишь на 5-10%. Президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников заявил, что «политика „Газпром нефти“ — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка». Он отметил, что в данный момент на рынок в регионе топливо поставляет лишь «Роснефть», а перебои возникали всю неделю.

АЗС пытаются купить топливо у «Роснефти»: у Ачинского нефтеперерабатывающего завода скапливаются бензовозы. «По двое суток водители ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо. Самая проблемная позиция — дизтопливо, его отпуск существенно сокращен»,— заявил Решетников.

В «Газпромнефть — региональные продажи» «Коммерсанту» заявили, что предоставляют «равный доступ к ресурсу» для всех игроков на рынке, а объемы поставок в Красноярский край не сокращали.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю