«Роснефть» предупредила о росте цен на топливо из-за налогового маневра

5 июня, 05:00
8 767 0

Отмена экспортной пошлины на нефть, которая произойдет при налоговом маневре, может привести к росту цен на топливо как минимум в полтора раза, говорится в сообщении «Роснефти».

«По мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза»,— заявили в компании. Там отметили, что предпринимают «усилия по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке».

Накануне «Коммерсантъ» сообщал, что правительство одобрило план завершения с 2019-го по 2024-й год налогового маневра, который предусматривает повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин в нефтяной отрасли. Нефтяники пытались добиться отсрочки в вопросе снижения пошлины. Газета отмечала, что прогресса в обсуждении налогового маневра удалось достичь из-за того, что правительству поручили найти 8 триллионов рублей на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина.

Согласно подсчетам Минфина, в результате маневра бюджет за шесть лет получит 1,6 триллиона рублей, а нефтяная отрасль потеряет около 597 миллиардов. Выплаты «Роснефти» министерство оценивало в 112 миллиардов рублей.

В конце мая о согласии президента Владимира Путина на завершение маневра сообщала газета «Ведомости». Минфин и нефтяники вели спор о реформе в течение двух лет: ее начали в 2015 году, а завершить, согласно первоначальным планам, собирались в 2017-м.

Росстат ранее сообщал о росте весной в 75 российских регионах цен на бензин. Федеральная антимонопольная служба вынесла «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить действия, которые, по мнению ведомства, нарушили антимонопольное законодательство. В ФАС пришли к выводу, что «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов» пришлась на «Роснефть», а нехватка топлива могла вызвать рост цен на бензин.

 

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю