Почти четверть россиян назвали рост цен главным событием мая 2016 года

Новости
13:00, 31 мая
1 255
0
Поделиться

Рост цен и тарифов для 23% россиян стал самым заметным событием мая 2016 года. Погром на Хованском кладбище Москве стал главной темой мая для 14%. Праймериз «Единой России» запомнили только 6%. Таковы данные майского опроса «Левада-Центра», который оказался в распоряжении Дождя во вторник, 31 мая. 

Фото: Depositphotos

Респонденты отвечали на вопрос «Какие события последних четырех недель запомнились вам более всего?». Самым заметным стало празднование 9 мая — его запомнили 48% опрошенных. Шествие «Бессмертного полка» и Праздничный парад запомнились 28 и 26 процентам россиян соответственно.

По словам заместителя директора «Левада-Центра» социолога Алексея Гражданкина, события, связанные с празднованием Дня победы 9 мая в течение многих лет возглавляют список самых запоминающихся событий месяца. «Люди считают 9 мая своим праздником. Это не праздник власти, не официоз, не нечто придуманное, как воспринимается например, 12 июня», — говорит Гражданкин.

Кроме этого, по данным социологов, акция «Бессмертный полк», которая проводится 9 мая во многих городах, становится все более популярной. Так, в мае 2016 года «определённо положительным» или «скорее положительным» свое отношение к акции назвали 91% россиян, годом ранее так высказывались 89%. Принять участие в акции «Бессмертный полк» в следующем году хотели бы 67% опрошенных.

При этом 88% россиян говорят, что эта акция — дань памяти людям, завоевавшим победу в Великой Отечественной войне. 8% опрошенных считают, что это акция в поддержку нынешнего руководства страны.

Трансляцию парада на Красной площади в Москве в 2016 году, по данным опроса, смотрели 67% россиян. 76% респондентов-зрителей парада ответили, что он им «очень понравился».  Георгиевскую ленточку в праздничные дни носили 55% опрошенных.

Также, по данным опроса, 9 мая для 63% россиян — это «День победы советского народа над немецким фашизмом», 3% опрошенных называют 9 мая Днём памяти жертв нацизма.

Алексей Гражданкин полагает, что в один ряд по запоминаемости с празднованием Дня победы в мае смогла стать только террористическая атака на самолёт EgyptAir над Средиземным морем - её запомнили 24% россиян. Также среди заметных событий — рост цен. «Рост цен стабильно занимает второе-третье место в списке событий, волнующих россиян».

Чемпионат мира по хоккею в Москве запомнился 16% россиян, допинговые скандалы с российскими спортсменами событием мая назвали 9% опрошенных. 4% отметили приговор по делу украинки Надежды Савченко. Нападение казаков на группу Алексей Навального в Анапе отметили 2% россиян, уход в отставку руководства медиахолдинга РБК — 1%.

По словам Гражданкина, информацией о Навальном или РБК россияне не интересуются. «Люди знают о таких событиях из интернета. И проблема не в том, что об этом не говорит телевизор. У публики просто нет интереса к таким вещам. Только в Москве люди более-менее замечают такие события», - полагает социолог.

Опрос проводился 20-23 мая среди 800 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах в 48 регионах страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.