В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками

11 сентября 2018
679

В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками на главные объекты российской инфраструктуры, сообщает «Коммерсантъ».

Приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам подписал глава спецслужбы Александр Бортников. В положении о новой структуре говорится, что у нее будут широкие полномочия в сфере борьбы с киберпреступлениями.

В документе отмечается, что центр «является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты».

Как напоминает «Коммерсантъ», в данный момент эти функции выполняет Центр информационной безопасности ФСБ, чье бывшее руководство обвиняют в госизмене, а также Центр защиты информации и специальной связи ФСБ. Его глава Андрей Ивашко станет руководителем новой структуры.

Подразделение займется, в частности, реагированием на атаки на «субъекты критической инфраструктуры». К таким объектам причислены медицинские, научные, транспортные учреждения, организации в сфере связи, энергетики, обороны, промышленности, а также банки.

В положении о создании центра говорится о том, что он сможет делиться информацией с другими странами в случае, если это не создает угрозу для России.

«Коммерсантъ» отмечает, что именно за передачу подобной информации арестованы бывшие высокопоставленные сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. По версии некоторых собеседников, они, возможно, получили выплаты от спецслужб США за информацию о кибератаках со стороны «российских хакеров» на США. По сведениям газеты, офицеров ФСБ обвинили в передаче служебных данных компании, связанной с американскими спецслужбами.

 

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю