В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками

11 сентября 2018
881

В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками на главные объекты российской инфраструктуры, сообщает «Коммерсантъ».

Приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам подписал глава спецслужбы Александр Бортников. В положении о новой структуре говорится, что у нее будут широкие полномочия в сфере борьбы с киберпреступлениями.

В документе отмечается, что центр «является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты».

Как напоминает «Коммерсантъ», в данный момент эти функции выполняет Центр информационной безопасности ФСБ, чье бывшее руководство обвиняют в госизмене, а также Центр защиты информации и специальной связи ФСБ. Его глава Андрей Ивашко станет руководителем новой структуры.

Подразделение займется, в частности, реагированием на атаки на «субъекты критической инфраструктуры». К таким объектам причислены медицинские, научные, транспортные учреждения, организации в сфере связи, энергетики, обороны, промышленности, а также банки.

В положении о создании центра говорится о том, что он сможет делиться информацией с другими странами в случае, если это не создает угрозу для России.

«Коммерсантъ» отмечает, что именно за передачу подобной информации арестованы бывшие высокопоставленные сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. По версии некоторых собеседников, они, возможно, получили выплаты от спецслужб США за информацию о кибератаках со стороны «российских хакеров» на США. По сведениям газеты, офицеров ФСБ обвинили в передаче служебных данных компании, связанной с американскими спецслужбами.

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю