В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками

11 сентября, 04:15
675

В ФСБ создали новую структуру для борьбы с кибератаками на главные объекты российской инфраструктуры, сообщает «Коммерсантъ».

Приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам подписал глава спецслужбы Александр Бортников. В положении о новой структуре говорится, что у нее будут широкие полномочия в сфере борьбы с киберпреступлениями.

В документе отмечается, что центр «является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты».

Как напоминает «Коммерсантъ», в данный момент эти функции выполняет Центр информационной безопасности ФСБ, чье бывшее руководство обвиняют в госизмене, а также Центр защиты информации и специальной связи ФСБ. Его глава Андрей Ивашко станет руководителем новой структуры.

Подразделение займется, в частности, реагированием на атаки на «субъекты критической инфраструктуры». К таким объектам причислены медицинские, научные, транспортные учреждения, организации в сфере связи, энергетики, обороны, промышленности, а также банки.

В положении о создании центра говорится о том, что он сможет делиться информацией с другими странами в случае, если это не создает угрозу для России.

«Коммерсантъ» отмечает, что именно за передачу подобной информации арестованы бывшие высокопоставленные сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. По версии некоторых собеседников, они, возможно, получили выплаты от спецслужб США за информацию о кибератаках со стороны «российских хакеров» на США. По сведениям газеты, офицеров ФСБ обвинили в передаче служебных данных компании, связанной с американскими спецслужбами.

 

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю