«Сказали, что я симпатичная и в подвале буду пользоваться большим спросом»: CБУ обвинила ФСБ в вербовке жен украинских военных

31 октября, 15:20
4 285

Близких родственников украинских военных, которые приезжают в Россию, а также в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, вербуют сотрудники ФСБ и спецслужб, утверждает Служба безопасности Украины. Речь идет о женах как минимум трех военных.

Женщины приезжали в Россию, ДНР и ЛНР к своим родственникам. На них осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, а также тюремным заключением и притеснениями родителей. Им пришлось дать письменные согласия на анонимное сотрудничество, сообщила СБУ.

По информации ведомства, сотрудники российских спецслужб и «подконтрольных им подразделений» пытались получить информацию о воинских званиях, должностях, месте службы и обязанностей их мужей. Кроме того, их интересовала информация о подразделениях, где они служат.

После возвращения на Украину женщины сообщили об этом следствию. Служба безопасности Украины опубликовала видео, на котором они рассказывают о вербовке. Одна из них сообщает, что была завербована в Санкт-Петербурге, другая — в донецкой Горловке, еще одна — в Антраците на территории ЛНР.

Россия не прокомментировала обвинения.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю