«Сказали, что я симпатичная и в подвале буду пользоваться большим спросом»: CБУ обвинила ФСБ в вербовке жен украинских военных

31 октября 2018
4 299

Близких родственников украинских военных, которые приезжают в Россию, а также в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, вербуют сотрудники ФСБ и спецслужб, утверждает Служба безопасности Украины. Речь идет о женах как минимум трех военных.

Женщины приезжали в Россию, ДНР и ЛНР к своим родственникам. На них осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, а также тюремным заключением и притеснениями родителей. Им пришлось дать письменные согласия на анонимное сотрудничество, сообщила СБУ.

По информации ведомства, сотрудники российских спецслужб и «подконтрольных им подразделений» пытались получить информацию о воинских званиях, должностях, месте службы и обязанностей их мужей. Кроме того, их интересовала информация о подразделениях, где они служат.

После возвращения на Украину женщины сообщили об этом следствию. Служба безопасности Украины опубликовала видео, на котором они рассказывают о вербовке. Одна из них сообщает, что была завербована в Санкт-Петербурге, другая — в донецкой Горловке, еще одна — в Антраците на территории ЛНР.

Россия не прокомментировала обвинения.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю