Центробанк допустил повышение ключевой ставки

Новости
18:04, 15 января
2 878
0
Поделиться

Центральный банк России может повысить ключевую ставку в том случае, если продолжится инфляционное давление на экономику, рассказала в пятницу, 16 января, первый зампред регулятора Ксения Юдаева в эфире Bloomberg TV.

«Мы будем искать оптимальный и предсказуемый уровень ключевой ставки, — сказала она в эфире телеканала. — Мы будем пытаться делать это после оценки ситуации и прогноза о ее дальнейшем развитии». 

Центробанк, по словам Юдаевой, хочет сократить инфляцию до 4% к концу 2016 года. Регулятор будет, сказала она, выбирать такую политику, которая соотносится с этим. 

«Мы поменяем нашу политику и приведем ее в порядок для того, чтобы достичь цели, также мы будем обращать внимание на другие риски», — рассказала она в эфире Bloomberg.

Банк России принял решение не стал менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 11% годовых в сентябре 2015 года. Тогда в сообщении регулятора говорилось, что решения об изменении ключевой ставки будут приниматься в зависимости из изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. 

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. С 5 ноября 2014 года ставка составляла 9,5%, с 25 июля — 8%, а с 25 апреля — 7,5%. Центробанк резко повысил ее до 17% в декабре 2014 года, затем она постепенно снижалась. 5 мая она была зафиксирована на уровне 12,5%. В июне ее снизили до 11,5%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.