Депутат Федоров объяснил, зачем он «слил» решение Центробанка по ставке

14 сентября 2015
5 059

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров признался, что «слил» информацию о сохранении ключевой ставки Центральным банком России на прежнем уровне из-за того, что он беспокоился за российскую экономику, пишут в понедельник, 14 сентября, «Ведомости». 

Как напоминает издание, в прошлую пятницу, 11 сентября, когда было заседание Центрального банка по поводу ключевой ставки (тогда регулятор оставил ее на прежнем уровне в 11%), газета «Известия» опубликовала в 12:23 на своем сайте материал о сохранении ставки, опередив, таким образом, пресс-службу Банка России: сообщения о решении по ключевой ставке публикуются в 13:30. В материале «Известия» ссылались на депутата Евгения Федорова, а тот — на участников совета.

Федоров в беседе с «Ведомостями» подтвердил, что действительно общался  с корреспондентом «Известий». В 15:00 на заседании регулятора его глава Эльвира Набиуллина сказала, что было начато разбирательство. Публикацию такой информации, говорила она, можно рассматривать как использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Набиуллина пообещала подойти к расследованию очень серьезно, объяснив это тем, что подобные деяния являются уголовно наказуемыми. 

«Мы получаем информацию в оперативном режиме», — рассказал «Ведомостям» Федоров, объяснив, откуда он знал про решение Центрального банка. По его словам, он знал о решении регулятора еще в 11:00-11:30. «Известия» получили информацию от Федорова в 11:20-11:50. В пресс-службе регулятора рассказали, что обсуждать ставку на заседании начали лишь в 12:00. 

Человек, близкий к Банку России, рассказал «Ведомостям», что распространение недостоверной информации о якобы принятом решении похоже на манипулирование рынком. 

Как объяснил сам Федоров, обнародовать решение по ставке он решил из-за того, что переживает за экономику России. Также он не поддерживает решения, которые принимает Центробанк. 

«Поведением Федорова удивлены все: и в правительстве, и в Кремле, хотя и не сразу обратили внимание на эту новость», — рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю