Депутат Федоров объяснил, зачем он «слил» решение Центробанка по ставке

14 сентября 2015
5 045 4

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров признался, что «слил» информацию о сохранении ключевой ставки Центральным банком России на прежнем уровне из-за того, что он беспокоился за российскую экономику, пишут в понедельник, 14 сентября, «Ведомости». 

Как напоминает издание, в прошлую пятницу, 11 сентября, когда было заседание Центрального банка по поводу ключевой ставки (тогда регулятор оставил ее на прежнем уровне в 11%), газета «Известия» опубликовала в 12:23 на своем сайте материал о сохранении ставки, опередив, таким образом, пресс-службу Банка России: сообщения о решении по ключевой ставке публикуются в 13:30. В материале «Известия» ссылались на депутата Евгения Федорова, а тот — на участников совета.

Федоров в беседе с «Ведомостями» подтвердил, что действительно общался  с корреспондентом «Известий». В 15:00 на заседании регулятора его глава Эльвира Набиуллина сказала, что было начато разбирательство. Публикацию такой информации, говорила она, можно рассматривать как использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Набиуллина пообещала подойти к расследованию очень серьезно, объяснив это тем, что подобные деяния являются уголовно наказуемыми. 

«Мы получаем информацию в оперативном режиме», — рассказал «Ведомостям» Федоров, объяснив, откуда он знал про решение Центрального банка. По его словам, он знал о решении регулятора еще в 11:00-11:30. «Известия» получили информацию от Федорова в 11:20-11:50. В пресс-службе регулятора рассказали, что обсуждать ставку на заседании начали лишь в 12:00. 

Человек, близкий к Банку России, рассказал «Ведомостям», что распространение недостоверной информации о якобы принятом решении похоже на манипулирование рынком. 

Как объяснил сам Федоров, обнародовать решение по ставке он решил из-за того, что переживает за экономику России. Также он не поддерживает решения, которые принимает Центробанк. 

«Поведением Федорова удивлены все: и в правительстве, и в Кремле, хотя и не сразу обратили внимание на эту новость», — рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера