Генеральная прокуратура начала проверять Центробанк

Новости
17:34, 12 июля
3 992
2
Поделиться

Генеральная прокуратура начала проверять надзорный блок Банка России, сообщает во вторник, 12 июля, РБК, ссылаясь на несколько источников. Проверки могут быть связаны с вопросом о защите прав предпринимателей, а также с жалобами бизнесменов, которые потеряли свои средства в обанкротившихся банках. 

Собеседник РБК, близкий к Центробанку, рассказал, что проверка началась «примерно одну или две недели назад» и должна закончиться в августе. Генпрокуратура проверяет надзорный блок регулятора, но, по словам другого близкого к Банку России источника, проверка комплексная и может затронуть и другие блоки.

«Генпрокуратура также интересуется как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление», — пояснил третий собеседник РБК.

Источник в Генпрокуратуре рассказал, что проверка носит плановый характер и будет идти до конца лета. По его словам, в план включили проверку «по поручению сверху», одна из ее тем — защита прав предпринимателей.

Близкий к Центробанку источник сказал РБК, что поводом для проверки могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, которые потеряли свои деньги в обанкротившихся банках.

Пресс-служба регулятора не подтвердила и не опровергла факт проведения проверки. Она также отметила, что деятельность Центробанка, как и других контролирующих органов, находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. 

Как напоминает РБК, прокуратура уже проверяла Центробанк в ноябре 2014 года после перехода к плавающему курсу. Проверку тогда провели по запросу депутата Госдумы Евгения Федорова («Единая Россия»), который усомнился в том, что регулятор принимает достаточные меры по «защите и обеспечению устойчивости рубля».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.