Клиенты Пробизнесбанка призвали расследовать работу ЦБ и АСВ

28 октября 2015
1 858

Более 200 компаний-клиентов лишенного лицензии Пробизнесбанка обратились в Генпрокуратуру и московское управление МВД с коллективным заявлением о проведении расследования в отношении как руководства банка, так и представителей Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, пишет газета «Коммерсантъ».

«Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка, — предупредил ее глава Нерсес Григорян. — Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности». Он отметил, что АСВ и ЦБ хотят проверить на причастность к «мошеннической схеме по выводу активов из банка».

Компании-клиенты сторонники Григоряна просят признать «не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Газета отмечает, что коллективных заявлений в отношении сотрудников ЦБ до сих пор не подавалось, а прошлые попытки привлечь ЦБ к имущественной ответственности через суд провалились.

Авторы заявлений обвиняют руководство Пробизнесбанка в мошенничестве и присвоении средств в особо крупном размере. В заявлении в полицию они просят проверить представителей ЦБ на предмет попустительства, правомерности назначения туда временной администрации АСВ в августе и последующего отзыва у банка лицензии с направлением в суд заявления о признании банкротом (Пробизнесбанк был признан банкротом накануне). Сотрудников АСВ инициативная группа обвиняет в злоупотреблении полномочиями, а именно в проведении банком под управлением временной администрации некоторых операций вроде перевода 600 млн рублей в дочерний банк АСВ «Российский капитал».

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю