Клиенты Пробизнесбанка призвали расследовать работу ЦБ и АСВ

28 октября 2015
1 800 0

Более 200 компаний-клиентов лишенного лицензии Пробизнесбанка обратились в Генпрокуратуру и московское управление МВД с коллективным заявлением о проведении расследования в отношении как руководства банка, так и представителей Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, пишет газета «Коммерсантъ».

«Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка, — предупредил ее глава Нерсес Григорян. — Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности». Он отметил, что АСВ и ЦБ хотят проверить на причастность к «мошеннической схеме по выводу активов из банка».

Компании-клиенты сторонники Григоряна просят признать «не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Газета отмечает, что коллективных заявлений в отношении сотрудников ЦБ до сих пор не подавалось, а прошлые попытки привлечь ЦБ к имущественной ответственности через суд провалились.

Авторы заявлений обвиняют руководство Пробизнесбанка в мошенничестве и присвоении средств в особо крупном размере. В заявлении в полицию они просят проверить представителей ЦБ на предмет попустительства, правомерности назначения туда временной администрации АСВ в августе и последующего отзыва у банка лицензии с направлением в суд заявления о признании банкротом (Пробизнесбанк был признан банкротом накануне). Сотрудников АСВ инициативная группа обвиняет в злоупотреблении полномочиями, а именно в проведении банком под управлением временной администрации некоторых операций вроде перевода 600 млн рублей в дочерний банк АСВ «Российский капитал».

Другие новости
Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 В Иркутске экс-директора бассейна приговорили к 23 годам за педофилию Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила организации митингов и пикетов Сегодня в 08:48 На вейпы распространят закон об обычных сигаретах Сегодня в 07:42 ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов Сегодня в 07:13 «Коммерсантъ»: «авторитета» Джако проверят на причастность к убийствам в Москве в 90-х годах Сегодня в 06:42 Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю