ЦБ попросил банки найти резервные пути обслуживания карт

7 декабря 2018
6 719

Центробанк попросил малые банки найти резервного партнера для обслуживания карт, говорится в информационном письме регулятора, направленном кредитным учреждениям. Этот механизм помог бы при отключении банков-спонсоров от международных платежных систем в случае введения санкций, отмечает газета «Ведомости».

Договор с резервными банками, как следует из письма, будет вступать в действие, когда нужно сменить банк-спонсор карт. В соглашении также должен быть пункт о тестовом обмене данными в процессе работы с новым спонсором. Конкретные мероприятия в этой сфере ЦБ поручил разработать платежным системам. Они, в свою очередь, должны рекомендовать банкам план действий.

Представитель регулятора отметил, что письмо носит рекомендательный характер и основывается на международных рекомендациях по управлению рисками. Участники рынка заявили, что в начале осени ЦБ присылал письмо с просьбой составить план обеспечения бесперебойных расчетов, но конкретные меры там указаны не были.

По мнению нескольких опрошенных «Ведомостями» банкиров, ЦБ таким образом пытается застраховаться не только от краха крупных банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые могут привести к отключению банков от платежных систем Visa и Mastercard. В США в данный момент рассматриваются несколько санкционных законопроектов в отношении России.

 

Другие новости
Почти пятьсот студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю