ЦБ предупредил банки о тайных скупщиках крупных сумм валюты

30 ноября, 05:31
6 560

Центробанк выявил серию сомнительных операций по обмену наличной валюты в нескольких банках, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора, направленное кредитным организациям.

Эти сделки совершают физические лица. К заключению о том, что они сомнительные, Центробанк пришел на основании изучения реестра операций банков и данных видеоонаблюдения.

Валюту в разных банках зачастую приобретают одни и те же люди. Они покупают не менее 100 тысяч долларов за раз и проводят операции регулярно, иногда даже каждый день, говорится в письме.

В квитанциях, выданных при проведении операций, указаны имена граждан, которые утверждают, что в те дни валюту не покупали или покупали, но не такую сумму. Из записей с камер видеонаблюдения следует, что кассиры передают скупщикам деньги без пересчета.

При этом, по информации Центробанка, проверку источников происхождения денег, на которые покупают валюту, проводят лишь формально: в соответствующих анкетах указаны «стандартные сведения» без документальных подтверждений.

«Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», — подтвердил «Ведомостям» руководитель отделения финансового мониторинга банка среднего размера.

Скупщики приобретают валюту в банках разных размеров. По словам представителя ЦБ, в отношении этих учреждений применяются «меры воздействия».

Как отметил представитель регулятора, такие сделки проводят для снабжения деньгами нелегальных обменных пунктов. В письме Центробанка говорится, что в подобные «обменники» приходят люди с крупными суммами неинкассированной выручки, а операции могут быть совершены в незаконных — в частности, коррупционных — целях. Конечным заказчиком валюты Центробанк называет оптовые компании и рынки.

Центробанк в своем письме рекомендовал банкам доработать правила проверки происхождения денег у клиентов и напомнил, что в совершении сделки можно отказать в случае сомнений в законности операции.

ЦБ также предупредил банки о «мерах надзорного реагирования» в случае отказа выполнять эти требования. Среди возможных мер — отзыв лицензии.

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю