ЦБ предупредил банки о тайных скупщиках крупных сумм валюты

30 ноября 2018
6 569

Центробанк выявил серию сомнительных операций по обмену наличной валюты в нескольких банках, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора, направленное кредитным организациям.

Эти сделки совершают физические лица. К заключению о том, что они сомнительные, Центробанк пришел на основании изучения реестра операций банков и данных видеоонаблюдения.

Валюту в разных банках зачастую приобретают одни и те же люди. Они покупают не менее 100 тысяч долларов за раз и проводят операции регулярно, иногда даже каждый день, говорится в письме.

В квитанциях, выданных при проведении операций, указаны имена граждан, которые утверждают, что в те дни валюту не покупали или покупали, но не такую сумму. Из записей с камер видеонаблюдения следует, что кассиры передают скупщикам деньги без пересчета.

При этом, по информации Центробанка, проверку источников происхождения денег, на которые покупают валюту, проводят лишь формально: в соответствующих анкетах указаны «стандартные сведения» без документальных подтверждений.

«Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», — подтвердил «Ведомостям» руководитель отделения финансового мониторинга банка среднего размера.

Скупщики приобретают валюту в банках разных размеров. По словам представителя ЦБ, в отношении этих учреждений применяются «меры воздействия».

Как отметил представитель регулятора, такие сделки проводят для снабжения деньгами нелегальных обменных пунктов. В письме Центробанка говорится, что в подобные «обменники» приходят люди с крупными суммами неинкассированной выручки, а операции могут быть совершены в незаконных — в частности, коррупционных — целях. Конечным заказчиком валюты Центробанк называет оптовые компании и рынки.

Центробанк в своем письме рекомендовал банкам доработать правила проверки происхождения денег у клиентов и напомнил, что в совершении сделки можно отказать в случае сомнений в законности операции.

ЦБ также предупредил банки о «мерах надзорного реагирования» в случае отказа выполнять эти требования. Среди возможных мер — отзыв лицензии.

 

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю