«Ведомости» узнали о планах ЦБ забрать у Сбербанка часть полномочий в сфере кибербезопасности

1 ноября, 04:02
619

Центробанк хочет забрать у Сбербанка часть полномочий в сфере обеспечения информационной безопасности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда регулятора Дмитрия Скобелкина вице-премьеру Максиму Акимову.

Письмо было направлено в конце августа. В нем Центробанк просит передать ему некоторые полномочия центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности. В данный момент им руководит Сбербанк. Одна из целей работы в этом направлении — защита российской IT-инфраструктуры.

Центробанк, в частности, интересуется информационной безопасностью финансовой сферы, говорится в письме Скобелкина. В сообщении представитель ЦБ отмечает, что у регулятора есть специальный центр реагирования на кибератаки в кредитной сфере. Необходимость своего участия в работе по этому направлению ЦБ объясняет тем, что подобные функции — «исключительно государственные и не свойственны коммерческим банкам».

В январе с подобным предложением председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В данный момент центр компетенции по информационной безопасности возглавляет зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, а соответствующую рабочую группу — глава холдинга Infowatch Наталья Касперская.

 

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю