«Ведомости» узнали о планах ЦБ забрать у Сбербанка часть полномочий в сфере кибербезопасности

1 ноября 2018
631

Центробанк хочет забрать у Сбербанка часть полномочий в сфере обеспечения информационной безопасности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда регулятора Дмитрия Скобелкина вице-премьеру Максиму Акимову.

Письмо было направлено в конце августа. В нем Центробанк просит передать ему некоторые полномочия центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности. В данный момент им руководит Сбербанк. Одна из целей работы в этом направлении — защита российской IT-инфраструктуры.

Центробанк, в частности, интересуется информационной безопасностью финансовой сферы, говорится в письме Скобелкина. В сообщении представитель ЦБ отмечает, что у регулятора есть специальный центр реагирования на кибератаки в кредитной сфере. Необходимость своего участия в работе по этому направлению ЦБ объясняет тем, что подобные функции — «исключительно государственные и не свойственны коммерческим банкам».

В январе с подобным предложением председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В данный момент центр компетенции по информационной безопасности возглавляет зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, а соответствующую рабочую группу — глава холдинга Infowatch Наталья Касперская.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю