Центробанк попросил право блокировать сайты без суда

24 августа, 03:58
3 190

Центробанк разработал законопроект, дающий ему право без судебного решения блокировать сайты, которые используются для мошенничества. Об этом сообщает газета «Ведомости». Идею регулятора на прошлой неделе обсуждали на встрече у вице-премьера Максима Акимова, отметили собеседник издания.

Центробанк подготовил поправки в закон «Об информации», подтвердил представитель ведомства. ЦБ стремится получить право блокировать как зарубежные, так и российские сайты. Речь идет о страницах, названия которых схожи и способны ввести потребителей в заблуждение, и ресурсах, предлагающие финансовые услуги без лицензии.

Регулятор также стремится получить право блокировать в досудебном порядке — в качестве обеспечительной меры — «сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций», отмечают «Ведомости». Помимо этого ЦБ пытается добиться полномочий на блокировку страниц, которые публикуют недостоверные сведения о состоянии банков. Эту идею, по сведениям газеты, вице-премьер Акимов не поддержал.

Правом на блокировку могут наделить либо председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, либо одного из ее заместителей. Речь об этом шла на совещании в правительстве. Подготовленные ЦБ поправки проходят межведомственное согласование.

В данный момент у регулятора уже есть право блокировать без суда страницы с вредоносными программами и фишингом, но только в доменных зонах .рф и .ru.

Как отметил Александр Калинин, глава подразделения Group-IB по реагированию на инциденты информационной безопасности, организация в прошлом году выявила в иностранных доменных зонах более 500 тысяч фишинговых страниц. По словам Калинина, в российских доменных зонах активность фишинга падает, а на иностранных площадках растет.

 

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю