Центробанк попросил право блокировать сайты без суда

24 августа 2018
3 199

Центробанк разработал законопроект, дающий ему право без судебного решения блокировать сайты, которые используются для мошенничества. Об этом сообщает газета «Ведомости». Идею регулятора на прошлой неделе обсуждали на встрече у вице-премьера Максима Акимова, отметили собеседник издания.

Центробанк подготовил поправки в закон «Об информации», подтвердил представитель ведомства. ЦБ стремится получить право блокировать как зарубежные, так и российские сайты. Речь идет о страницах, названия которых схожи и способны ввести потребителей в заблуждение, и ресурсах, предлагающие финансовые услуги без лицензии.

Регулятор также стремится получить право блокировать в досудебном порядке — в качестве обеспечительной меры — «сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций», отмечают «Ведомости». Помимо этого ЦБ пытается добиться полномочий на блокировку страниц, которые публикуют недостоверные сведения о состоянии банков. Эту идею, по сведениям газеты, вице-премьер Акимов не поддержал.

Правом на блокировку могут наделить либо председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, либо одного из ее заместителей. Речь об этом шла на совещании в правительстве. Подготовленные ЦБ поправки проходят межведомственное согласование.

В данный момент у регулятора уже есть право блокировать без суда страницы с вредоносными программами и фишингом, но только в доменных зонах .рф и .ru.

Как отметил Александр Калинин, глава подразделения Group-IB по реагированию на инциденты информационной безопасности, организация в прошлом году выявила в иностранных доменных зонах более 500 тысяч фишинговых страниц. По словам Калинина, в российских доменных зонах активность фишинга падает, а на иностранных площадках растет.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю