Сторонники независимой Каталонии победили на местных выборах

28 сентября 2015
1 367

Сторонники независимой Каталонии одержали победу на выборах в местный парламент, которые называли плебисцитом по вопросу об отделении от Испании, сообщает Guardian.

Действующий президент Женералитета Каталонии Артур Мас, возглавляющий движение сепаратистов, заявил о получении большинства партиями, поддерживающими независимость региона. Всего за коалицию Junts pel Si (Вместе за «Да») и ультралевую «Кандидатуру народного единства» проголосовали примерно 48% каталонцев.

Власти Испании намереваются использовать все «законные методы» для недопущения выхода Каталонии из состава государства, поскольку на этот регион приходится пятая часть ВВП. В правительстве Мариано Рахоя уже назвали выборы в каталонский парламент поражением сепаратистов, поскольку они получили меньше половины голосов избирателей. 

Явка на выборах превысила 77% – рекордно высокое значение для Каталонии. Этот результат также позволил Масу и его сторонникам заявить о желании местных жителей добиться проведения референдума по вопросу о независимости. «У нас есть демократический мандат, мы победили, несмотря ни на что, — провозгласил Мас на митинге в Барселоне. — Мы демократы, мы признали бы поражение, и теперь мы призываем других признать победу Каталонии и блока за независимость».

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю