Сторонники независимой Каталонии победили на местных выборах

28 сентября 2015
1 365 0

Сторонники независимой Каталонии одержали победу на выборах в местный парламент, которые называли плебисцитом по вопросу об отделении от Испании, сообщает Guardian.

Действующий президент Женералитета Каталонии Артур Мас, возглавляющий движение сепаратистов, заявил о получении большинства партиями, поддерживающими независимость региона. Всего за коалицию Junts pel Si (Вместе за «Да») и ультралевую «Кандидатуру народного единства» проголосовали примерно 48% каталонцев.

Власти Испании намереваются использовать все «законные методы» для недопущения выхода Каталонии из состава государства, поскольку на этот регион приходится пятая часть ВВП. В правительстве Мариано Рахоя уже назвали выборы в каталонский парламент поражением сепаратистов, поскольку они получили меньше половины голосов избирателей. 

Явка на выборах превысила 77% – рекордно высокое значение для Каталонии. Этот результат также позволил Масу и его сторонникам заявить о желании местных жителей добиться проведения референдума по вопросу о независимости. «У нас есть демократический мандат, мы победили, несмотря ни на что, — провозгласил Мас на митинге в Барселоне. — Мы демократы, мы признали бы поражение, и теперь мы призываем других признать победу Каталонии и блока за независимость».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера