CAS пожизненно дисквалифицировал российского врача из доклада WADA о допинге

13 марта 2017
1 822

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о пожизненной дисквалификации российского врача Сергея Португалова. Его признали виновным в нарушении сразу трех пунктов антидопинговых правил, об этом сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В сообщении ВФЛА указывается, что решение в отношении Португалова CAS принял 10 марта.

Ранее Португалов занимал должность заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК). Его фамилия упоминалась в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). По информации организации, Португалов поставлял спортсменам запрещенные препараты в обмен на процент от их призовых.

CAS признал его виновным в нарушениях нескольких статей антидопинговых правил — «обладание запрещенной субстанцией или методом», ее распространение или попытка распространения, а также назначение или попытка назначить запрещенную субстанцию или метод.

Португалов в разное время работал в медицинской комиссии во Всероссийской федерации плавания, и  занимал одну из ведущих должностей в Европейской лиге плавания (LEN). В 2016 году The Times опубликовала расследование, посвященное допингу в российском плавании. Фамилия Португалова там также встречалась — по информации издания, он активно поощрял прием допингами российскими пловцами.

В августе 2016 года бывший главврач олимпийской сборной СССР рассказал The New York Times о советской допинг-программе. В частности, он передал изданию документ, в котором говорилось о недостаточном для побед на Олимпиаде в 1984 году содержании стероидов в таблетках для спортсменов. Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым.

Португалов также фигурирует в фильме-расследовании немецкого телеканала ARD, после которого членство ВФЛА в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) было приостановлено. Его не восстановили до сих пор, в результате этого российские легкоатлеты лишены возможности выступать на международных соревнованиях.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю