Пловцы Морозов и Лобинцев подали иски в CAS после отстранения от Олимпиады

Новости
20:14, 30 июля
2 822
1
Поделиться

Российские пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Они оспаривают решение об отстранении от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Владимир Морозов на Чемпионате мира по водным видам спорта. Казань, 2015. Stefan Wermuth / Reuters

Дату рассмотрения исков еще не назначили, рассказал Андрей Митьков, доверенное лицо Никиты Лобинцева. Ответчиками по искам выступают Международный олимпийский комитет и Международная федерация водных видов спорта.

Международная федерация водных видов спорта отстранила от участия в Летних Олимпийских играх семерых российских пловцов, в том числе Морозова и Лобинцева. Решение связано с расследованием Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте. Имена спортсменов упоминались в итоговом докладе организации.

Агентство спортивной информации «Весь спорт» отмечает, что во время Олимпийских игр Спортивный арбитражный суд работает в формате Ad Hoc division. Это означает, что все решения должны выносить в течение 24 часов с момента получения иска.

Лобинцев получил серебряную медаль в 2008 году на Олимпиаде в Пекине и бронзовую в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне. Морозов также стал бронзовым призером лондонских Олимпийских игр, а также призером чемпионата мира в 50-метровом бассейне в составе эстафеты.

По последним данным, в Олимпийских играх в Рио примут участие 272 российских спортсмена. Численность может измениться, поскольку решения по допуску сборных некоторых видов спорта еще не приняли.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) передал спортивным федерациям право решить вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпиаду. От соревнований уже отстранены легкоатлеты, а также сборная по тяжелой атлетике. Выступить на Играх под нейтральным флагом сможет только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется в США.

Комиссия WADA по итогам расследования представила доклад. В нем говорилось о махинациях с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По данным организации, Минспорт совместно с Московской антидопинговой лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ заменяли образцы проб спортсменов, которые применяли запрещенные препараты. WADA сообщила о замене 640 положительных допинг-проб на чистые в период с 2012 по 2015 год.

Чиновников Минспорта, имена которых упоминались в докладе, отстранили от работы на время проверки. Президент Владимир Путин поручил создать независимую комиссию по борьбе с допингом.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Смотрите также: Кто точно не поедет на Олимпиаду в Рио

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.