Твиттер сообщившего о сбитом украинскими истребителями «Боинге» «испанского диспетчера» заняла русскоязычная активистка

Новости
17:02, 5 августа
43 964
4
Поделиться

С аккаунта в твиттере, которым ранее пользовался «испанский диспетчер Карлос», позднее писала некая сторонница Новороссии Людмила Лопатышкина, сообщает издание The Insider. В 2014 году этот аккаунт стал источником информации для российских государственных СМИ. «Диспетчер Карлос» писал, что перед падением малазийского «Боинг-777» видел рядом с ним украинские истребители. 

Первым из российских СМИ новость о предполагаемой причастности украинских ВВС к падению «Боинга» дал телеканал Russia Today со ссылкой на твиттер «Карлоса». «Самолет B 777 сопровождали два украинских истребителя перед тем, как он пропал с радаров», — писал «Карлос».

Вскоре его аккаунт был заблокирован как фальшивый. Но в том же 2014 году с этого же аккаунта писала Людмила Лопатышкина, выяснил The Insider. Как и ее «предшественник», она писала про «киевскую хунту», поддерживала Новороссию, но, в отличие от «Карлоса», не по-испански, а по-русски. Сейчас аккаунт в твиттере снова заблокирован. The Insider предполагает, что аккаунт активистки мог вестись ботом.  

Малазийский «Боинг-777»  был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.  Международное расследование показало, что самолет сбила ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Украинская сторона считает, что выстрел из ЗРК произвели либо российские военные, либо сепаратисты. Служба безопасности Украины обнародовала переговоры сепаратистов, в которых те говорили, что сбили самолет. Россия свою причастность к катастрофе опровергла.

Обновлено: в новости скорректирован заголовок

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.