Твиттер сообщившего о сбитом украинскими истребителями «Боинге» «испанского диспетчера» заняла русскоязычная активистка

5 августа 2016
46 730
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С аккаунта в твиттере, которым ранее пользовался «испанский диспетчер Карлос», позднее писала некая сторонница Новороссии Людмила Лопатышкина, сообщает издание The Insider. В 2014 году этот аккаунт стал источником информации для российских государственных СМИ. «Диспетчер Карлос» писал, что перед падением малазийского «Боинг-777» видел рядом с ним украинские истребители. 

Первым из российских СМИ новость о предполагаемой причастности украинских ВВС к падению «Боинга» дал телеканал Russia Today со ссылкой на твиттер «Карлоса». «Самолет B 777 сопровождали два украинских истребителя перед тем, как он пропал с радаров», — писал «Карлос».

Вскоре его аккаунт был заблокирован как фальшивый. Но в том же 2014 году с этого же аккаунта писала Людмила Лопатышкина, выяснил The Insider. Как и ее «предшественник», она писала про «киевскую хунту», поддерживала Новороссию, но, в отличие от «Карлоса», не по-испански, а по-русски. Сейчас аккаунт в твиттере снова заблокирован. The Insider предполагает, что аккаунт активистки мог вестись ботом.  

Малазийский «Боинг-777»  был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.  Международное расследование показало, что самолет сбила ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Украинская сторона считает, что выстрел из ЗРК произвели либо российские военные, либо сепаратисты. Служба безопасности Украины обнародовала переговоры сепаратистов, в которых те говорили, что сбили самолет. Россия свою причастность к катастрофе опровергла.

Обновлено: в новости скорректирован заголовок

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде