Твиттер сообщившего о сбитом украинскими истребителями «Боинге» «испанского диспетчера» заняла русскоязычная активистка

5 августа 2016
46 770
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С аккаунта в твиттере, которым ранее пользовался «испанский диспетчер Карлос», позднее писала некая сторонница Новороссии Людмила Лопатышкина, сообщает издание The Insider. В 2014 году этот аккаунт стал источником информации для российских государственных СМИ. «Диспетчер Карлос» писал, что перед падением малазийского «Боинг-777» видел рядом с ним украинские истребители. 

Первым из российских СМИ новость о предполагаемой причастности украинских ВВС к падению «Боинга» дал телеканал Russia Today со ссылкой на твиттер «Карлоса». «Самолет B 777 сопровождали два украинских истребителя перед тем, как он пропал с радаров», — писал «Карлос».

Вскоре его аккаунт был заблокирован как фальшивый. Но в том же 2014 году с этого же аккаунта писала Людмила Лопатышкина, выяснил The Insider. Как и ее «предшественник», она писала про «киевскую хунту», поддерживала Новороссию, но, в отличие от «Карлоса», не по-испански, а по-русски. Сейчас аккаунт в твиттере снова заблокирован. The Insider предполагает, что аккаунт активистки мог вестись ботом.  

Малазийский «Боинг-777»  был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.  Международное расследование показало, что самолет сбила ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Украинская сторона считает, что выстрел из ЗРК произвели либо российские военные, либо сепаратисты. Служба безопасности Украины обнародовала переговоры сепаратистов, в которых те говорили, что сбили самолет. Россия свою причастность к катастрофе опровергла.

Обновлено: в новости скорректирован заголовок

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Москвы не планируют вводить локдаун из-за «омикрона» Сегодня в 09:14 FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора Сегодня в 09:03 Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде